Лепешки чапати/роти/тортилья (БУ)
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Лепешки чапати/роти/тортилья (БУ)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #9
    Увлеченный Аватар для Tashka
    Регистрация
    01.01.2010
    Адрес
    London
    Сообщений
    231

    По умолчанию Роти (Чапати)

    Это блюдо - мое открытие последних дней. Я всегда любила чапати, но даже не думала, что смогу сама их сделать, и уж тем более не думала, что это будет так просто!

    Имеется несколько различных рецептов приготовления этих индийских лепешек, которые называются либо Чапати, либо Роти. Этот, наверное, самый простой. И также самый здоровый и монтиньячный!

    На 8 чапати:

    • 1 стакан чапати-муки* или цельнозерновой муки.
    • щепотка соли
    • полстакана теплой воды


    Вам также понадобится мука для раскатки лепешек, чтобы они не прилипали.

    Способ приготовления:

    Высыпьте муку в глубокую миску. Добавьте соль. Медленно добавляйте воду и одновременно размешивайте.
    Мните тесто 3-5 минут. Оно будет мягкое и гладкое. Если слишком липкое, добавьте еще немного муки. Выньте тесто и помните его еще на гладкой поверхности - столе или досточке.
    Накройте тесто мокрым полотенцем и дайте ему полежать минут 10-20. (я больше 10 ждать не могу, если честно - пеку на завтрак, ждать нет мочи
    Разделите тесто на 8 частей. Сделайте из них шарики. Возьмите шарик и раскатайте его до тонкой круглой лепешки.
    Если тесто липнет, добавьте еще муки, но не слишком много, а то лепешки будут сухими.
    Разогрейте сковородку на огне. Она не должна быть раскаленная, но горячая. (Лучше всего используйте самую простую железную сковородку. Моя даже очень тонкая.) Чтобы прояснить уровень горячести, сбрызните сковородку водой, если шарики зашипят и быстро исчезнут - готово!
    Положите лепешку на сковородку. (Никакого масла не нужно! Лепешка даже и подумает прилипать!)
    Возьмите деревянную лопатку и начните вращать лепешку по сковородке, проверяя как там дела на другой стороне. Буквально через минуту вы увидите, что на другой стороне лепешки появятся коричневый пятнышки, говорящие о том, что пора переворачивать. Переверните, и проделайте тоже самое на другой стороне.
    Интересно, что лепешка начнет надуваться, как пузырь! Если кто-то объяснит мне этот феномен, буде признательна, потому что я сама не понимаю, как плоская лепешка вдруг расслаивается и начинает дуться:-)

    Переверните лепешку еще разок. Всего приготовление одной лепешки займет у вас минуты 3!

    В некоторых рецептах роти используются масло и йогурт, чтобы сделать их более мягкими, но по моему это совсем ни к чему. Они получаются очень мягкими, вкусными...отличный завтрак если кушать с правильным джемом!

    *Я покупаю чапати муку в индийских магазинах. На самом деле это обычная цельнозерновая мука, просто мелко смолотая. Насколько я знаю, даже сами индийцы не заморачиваются и используют просто цельнозерновую.

    [IMG][/IMG]
    Последний раз редактировалось Tashka; 30.11.2011 в 12:53.
    Join me in the Phentermine support group!


Метки этой темы

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •