Кекс с цуккини (БУ)
Ингредиенты
2 яичных белка
1/3 чашки сиропа агавы
2 ч л ванильной эссенции
2 чашки натёртого на мелкой тёрке цуккини (3 больших цуккини)
1 крупное яблоко, тертое
3 чашки цельнозерновой пшеничной муки
1/2 ч л пекарского порошка
2 ч л соды гашеной
1 ч л соли
1 1/2 ч л молотой корицы
3/4 ч л молотого мускатного ореха
1 чашка грецких орехов*, мелко порезанных (по желанию, можно без них)
1 чашка сушеной смородины
цедра одного лимона
2 ч.л лимонного сока
Приготовление
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом форму и присыпать мукой.
Взбить миксером белки, добавить сироп агавы. Добавить ваниль.
В полученную массу положить цуккини и яблоко, перемешать.
В отдельной миске смешать венчиком сухие ингредиенты.
Добавить муку в смесь с цуккини, перемешать.
Добавить орехи, сушеные ягоды, лимонную цедру и сок, перемешать.
Выложить тесто в форму.
Выпекать в прогретой духовке:
большую кексовую форму с отверстием(25 см)- 60-70 минут
2 средних хлебца (20×12x7 см) – 50-55 минут
5 маленьких хлебов (14×7x5 см )- 40-45 минут
или до готовности.
Остудить 10 минут в форме; вынуть из формы и положить на решётку до полного остывания.
P.S. Этот кекс очень хорошо замораживается. Обычно я нарезаю его на порционные куски и замораживаю – размораживаю в микро.
Для праздничного вида кекс можно полить глазурью (фруктоза+ лимонный сок).
Рецепт адаптирован с aynmark.wordpress.com
Социальные закладки