Семга в сливочно-икорном соусе (БЛ или БУ)
Очень люблю этот рецепт - получается невероятно нежно и вкусно!
Отлично подходит для праздничного стола и для романтического ужина.
Ингредиенты на 2 порции
400г филе семги, форели или лосося (подойдут стейки)
0,5ч.л. растительного масла
1 ч.л. лимонного сока
соль, перец
для соуса БЛ
100мл сливок жирностью 22%
(можно взять сливки меньшей жирности, а для того, чтобы загустить соус добавить гуаровую камедь 1/3 ч.л.)
для соуса БУ
100мл молока до 1,5% жирности или соевого молока + 1ст.л. без верха ц.з. пшеничной муки
для всех вариантов соуса:
1ст.л. сухого белого вина
1-2ст.л. красной икры
Дополнительно: миндальные листочки (продаются в готовом виде)
Приготовление
Филе рыбы посолить, поперчит, сбрызнуть лимонным соком.
Духовку разогреть до 160-170С.
Противень смазать маслом и уложить полготовленные куски рыбы.
Подлить немного воды, накрыть фальгой и запекать в духовке 15-20 минут.
Приготовить соус:
в сотейник влить вино, затем, помешивая, добавить сливки (или молоко).
на среднем огне, помешивая, довести смесь до загустения.
Если сливки нежирные, то в горячий соус нужно аккуратно всыпать гуар (или Ц.з. пшеничную муку для БУ), постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Посолить, поперчить.
Снять соус с огня, накрыть крышкой и слегка остудить.
Добавить в теплый соус икру и перемешать, чтобы икринки равномерно распределились.
Готовую рыбу разложить по тарелкам и полить соусом.
Посыпать сверху миндальными листочками.
Социальные закладки