У чехов есть подобный рецепт. Я, наверно, опубликую здешний вариант. Называется

Яблочная пена

Ингредиенты
5 больших яблок
3 белка
чашка вареной ячневой крупы
сок одного апельсина
цедра с одного апельсина
1 ч.л. корицы
цепотка кардамона
подсластитель - по вкусу (я не добавляю вообще, достаточно яблок и корицы)

Приготовление
Очищенные и порезанные яблоки залить апельсиновым соком, посыпать цедрой и специями. Готовить в микро на максимальной мощности 7-10 мин.
Белки взбить в крепкую пену.
Мягкие яблоки блендером взбить в пюре, добавить ячневую крупу, остудить. Осторожно вмешать белковую пену, выложить все в жаропрочную форму и запекать при температуре 200 в духовке 8-10 минут до образования коричневой корочки.

Получается нежнейший десерт и очень хорошая яблочная обертка для тех, кто не любит ячневую крупу.