Какой рецепт интересный! Пора мне осваивать желатиновые десерты, чувствую.
Еще мне кажется, что для глазури можно, прямо, растопить шоколад на водяной бане с добавлением коньяка или сливок - по желанию...
Торт - суфле "птичье молоко" (БЛ)
Ингредиенты для суфле:
4 белка
500 мл. литра сметаны
0.5 стакана фруктозы
15 гр. желатина
150 мл кипяченной холодной воды
Ингредиенты для шоколадной глазури:
2-3 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. фруктозы
3 ст. л. сметаны
Приготовление суфле:
Растворить желатин в воде (следовать инструкции на упаковке - залить желатин водой на несколько минут, затем кастрюльку с желатином поставить на самый маленький огонь, не доводить до кипения и, помешивая, растворить желатин).Остудить.
Белки взбить миксером в крепкую пену.
Продолжая взбивать, понемножку добавлять фруктозу.
Сметану взбить миксером до густоты и смешать со взбитыми белками.
В полученный крем добавить растворенный желатин.
Крем разлить по формочкам (или в одну большую форму, простеленную пищевой пленкой) и поставить в холодильник как минимум на 4 часа.
Приготовление шоколадной глазури:
Смешиваем фруктозу, какао-порошок и сметану. Подогреваем на водяной бане или на маленоком огне, постоянно помешивая (масса становится по консистенции как Нателла). Далее снимаем глазурь с огня, немножко охлаждаем и аккуратно намазывам сверху на застывший торт-суфле.
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 06.03.2010 в 22:42.
Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг
Какой рецепт интересный! Пора мне осваивать желатиновые десерты, чувствую.
Еще мне кажется, что для глазури можно, прямо, растопить шоколад на водяной бане с добавлением коньяка или сливок - по желанию...
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Свет, а ты белки от яиц не боишься сырыми кушать? Или это уже паранойя? Ну ооочень люблю этот тортик! Может туда добавить экстракт косточек грейпфрута?(если он может конечно убивать сальмонелл).
64.5...........54(в мечтах)
Talia, вот тут мы обсуждали сальмонеллу - тырк с 217 сообщения.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, вполне можно вместо шоколадной глазури использовать растопленый шоколад (около 100 гр.), но шоколадная глазурь получается - более диетическая, что ли. И еще, с этой глазурью надо очень осторожно, если она очень горячая, то она как бы поплавит суфле. Само суфле на вкус очень нежное и воздушное, можно его и в чистом виде есть, а можно еще ягодки сверху положить.
Наташа, я покупаю белки отдельно и они пастеризованы, а вообще сальмонеллеза я не боюсь, это все таки очень редкий случай, да и от судьбы не уйдешь.
Марина, это БЛ десерт, спасибо, что ты сказала, я уже дописала в рецепт. Сметану я брала 9% жирности, Монтиньяк разрешает в первой фазе молочные продукты до 15% жирности. Более того из продуктов, указанных в рецепте получается достаточно большой торт, за счет его воздушности, так что кусочек-два, я думаю, не будут криминалом.
Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг
Птичье молоко (БЛ)
Ингредиенты:
1 кг сметаны,
200 гр сорбита (или др. подсластителя)
3,5 ст.л. желатина,
1 ст. кипяченного молока,
лимонная кислота на кончике ножа,
ванильный сахар.
Для шоколада:
1,5 ст.л. желатина,
1 ст. кипяченной воды,
3,5 ст.л. какао,
о,5 ст. подсластителя (я брала сорбит)
Приготовление:
Сметану взбить с подсластителем
Желатин залить холодным молоком и нагревать на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская кипения.
Влить полученный раствор во взбитую сметану, добавить лимонную кислоту, ванильный сахар, снова быстро взбить.
Разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Пока желе застывает, готовим шоколад: желатин заливаем холодной водой, даем набухнуть и нагреваем на медленном огне до состояния однородной массы.
Добавляем какао, перемешанное с сорбитом.
Заливаем полученным шоколадом уже охладившееся желе, приготовленное раннее, и ставим в холодильник до подачи на стол.
Можно не заливать шоколадом, а просто украсить фруктами и ягодами – тоже очень вкусно и красиво.
Приятного аппетита!
Источник: cooking.wild-mistress.ru
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 06.03.2010 в 22:52.
Пробовала готовить и по 1 и по 2 рецепту- если честно,на Птичье молоко совсем не похоже, получается какое-то сметанное желе.
Также пробовала сделать суфле из белков, сорбита+щепотка лимонной кислоты и желатин- получается лучше конечно и без насыщенных жиров, но во-первых, сорбит-не достаточно сладкий, поэтому его нужно довольно много, а во-вторых о его пользе говорить не приходится, поэтому таким суфле лучше не увлекаться..Так что хорошо бы приобрести правильную фруктозу и готовить с ней.
Kate, ты права!! действительно не очень похоже на классическое Птичье молоко,а подсластитель нужно использовать более сладкий.
Девочки, приготовила торт-суфле по первому рецепту, вместо сметаны брала обезжиренный йогурт. В следующий раз хочу приготовить БУ вариант (взбить йогурт со свежим манго и далее по рецепту, и конечно без шоколадной глазури) а рецепт глазури мне просто так вкусным показался, как самостоятельный десерт ( получается такой шоколадный йогурт).
Социальные закладки