Интересная разбивка традиционного средиземноморского питания по составу жиров (отсюда)
Диета современного человека сейчас, наоборот, перенасыщена Омега 6 - за счет использования дешевых растительных масел (канола, рапс, кукурузное и т.п.) и за счет зернового откорма животных, за счет чего в составе их жиров также начинает сдвигаться баланс в сторону Омега 6.Содержание жиров в диете:
1 Насыщенные жиры (главным образом, животный жир): низкое, но не очень низкое
2 Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло): очень высокое
3 Омега 6 (ω-6) полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, кроме оливкового, орехи): очень низкое
4 Растительные Омега 3 (ω-3) полиненасыщенные жирные кислоты : высокое, но не очень высокое
5 "Морские" Омега 3 (ω-3) полиненасыщенные жирные кислоты: варьируется
6 Транс жирные кислоты (гидрогенизированные жиры): очень низкое (возможно, отсутствует)
Социальные закладки