С жирами часто возникает путаница - какие можно, какие нельзя и , вообще, какие из них стоит есть.
В связи с этим выкладываю тут пошагово эволюцию наших представлений о жирах. Вернее, это все представления в кругах научных и научно-диетологических.
1. Совсем далёкое прошлое. Холестерин - зло, соответственно, все животные жиры - тоже зло. Расцвет индустрии промышленного отжима растительного жира из всего, что можно выжать. Гидрогенизированный жир широко используется в маргаринах и заменителях животного жира.
2. Недавнее прошлое. Животные жиры не вредят организму. Транс-жиры оказались очень вредными. Продвинутые диетологи их больше не советуют.
3. Оказывается, не все растительные жиры так хороши. Перекос в сторону омега-6 полиненасыщенных жирных кислот является провоспалительным. Учитывая тот факт, что животные на зерновом откорме в своих тканях тоже накапливают много именно омега 6 жиров - встает вопрос о том, что питание современного человека перенасыщено такими жирами. Омега 3 жиры в то же время - это спасение от омега 6. Если их в меню примерно одинаково, то это идеальный вариант.
4. Новейшее время. Знания, еще не дошедшие до широких кругов. Все полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. Те, кто работает с растительными маслами хорошо это знают. Без добавления антиоксидантов - они прогоркают в считанные часы, превращаясь в яд.
Примечательно, что ненасыщенные жирные кислоты разрушаются и окисляются и в организме человека, в процессе пищеварения обмена веществ. И если в нас, подобно животным на зерновом откорме, много таких вот ненасыщенных жиров, то распадаясь они приводят к воспалениям и нарушениям в работе всего организма.
В связи с этим нестабильные масла Омега 3 тоже становятся под большим вопросом.
Наиболее радикальные диетологи, таким образом, советуют исключить все ненасыщенные жиры. То есть, все растительные масла и даже орехи (кроме кокоса - в котором жиры правильного профиля, ускоряющие обмен веществ). Не употреблять масла омега 3 в качестве добавок - даже рыбий жир (кое-кто и жирную рыбу не советует).
В современных условиях, когда мы все "наелись" ненасыщенных жирных кислот, есть теория, что лучше на некоторое время даже оливковое масло свести к нулю. Жиры будут поступать из животных (лучше не зернового откорма, а если и зернового - то курица самый худший вариант) и кокосового масла.
Через какое-то время не окисляемые жиры заменят окисляемые (ненасыщенные) и организм должен вздохнуть свободно. Период замены жировых клеток - от 4 до 12 лет. Так что путь долгий.
Я лично против радикальных взглядов и стараюсь сохранять открытость сознания. Дикую рыбу я бы не стала убирать из меню. Оливковое масло мне тоже очень жаль. Учитывая тот факт, что оно , в случае, если это масло нефильтрованное, показывает исключительную стабильность и плюс - это хороший источник витамина Е. В орехах, на мой взгляд, так же много полезного. Их употребление во многих исследованиях показывает только положительные моменты. Хотя у многих и аллергия на орехи... тут важна осторожность.
Но все другие растительные масла, пожалуй, не стоит постоянно включать в меню и особенно принимать как БАД. Разумные количества в контексте разнообразного питания - но без фанатизма. Растительные омега-6 уже точно в топку, по крайней мере (виноградная кость , сафлоровое, канола и прочие)
Вот так всё не просто.
Социальные закладки