Роль жиров в организме
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 189

Тема: Роль жиров в организме

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Записей в дневнике
    585

Очень хорошая бесплатная книга датского физиолога "Мифы о холестероле".
    Всем , кто читает на английском - очень рекомендую к прочтению.

Вообще, сейчас очень многое уже известно о жирах, что перевернуло представление о здоровом питании. Например, насыщенные жиры при ближайшем рассмотрении оказались очень полезны организму, а ненасыщенные - могут нанести больше вреда, чем пользы (особенно , если речь об Омега-6).

Если резюмировать кратко, то современные представления таковы:
    1) Самые полезные для здоровья - насыщенные животные жиры и насыщенные растительные жиры (кокосовое масло), поскольку они не окисляются и не ведут к появлению свободных радикалов в организме, поддерживают жизненные функции;
    2) Полезны также Омега 3 ненасыщенные кислоты - особенно из рыбы и морепродуктов, а также в стабильных маслах (а не таких как льняное или тминовое)
    3) Вредны ненасыщенные жирные кислоты Омега -6, а также растительные масла, содержащие Омега-3, но быстро окисляющиеся (лён, тмин, конопля,...). Эти масла окисляются моментально и в процессе усвоения организмом усугубляют воспалительные процессы и прочие гадости.
    4) Ну, про трансжиры , образующиеся в гидрогенезированных растительных маслах все знают - они вредны тоже.

Не знаю, насколько эти идеи продвинулись в русскоязычном медицинском сообществе, но в Европе и США уже одумались по поводу жиров и существующих раньше рекомендаций - избегать все насыщенные жиры и есть только растительные.

Знаток Аватар для Снежная Королева
    Записей в дневнике
    927

Вредны ненасыщенные жирные кислоты Омега -6, а также растительные масла, содержащие Омега-3, но быстро окисляющиеся (лён, тмин, конопля,...). Эти масла окисляются моментально и в процессе усвоения организмом усугубляют воспалительные процессы и прочие гадости.
    Это что же значит, что льняное масло вредное?

2 фаза

Записей в дневнике
    585

Я бы не стала сейчас в свете всех опубликованных работ употреблять льняное масло как БАД.

Эксперт Аватар для Веснушка
    Записей в дневнике
    1079

Что ж тогда с утра принимать? Рыбий жир?
    Просто в последнее время (недели 2) я по утрам натощак принимаю капсулу ЛМ. И у меня стали воспаляться мягкие ткани на руке (с пальца указательного пошло). А, опираясь на мой диагноз - заболевание соединительной ткани, это не есть хорошо, даже очень плохо. Все усуглубляет Б, т.к. сейчас мне нельзя повышать дозу лекарств. Может ли ЛМ вызвать такую реакцию?
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

Записей в дневнике
    585

Веснушка, льняное не надо принимать - это точно. И вызвать реакцию оно , теоретически, могло.
    Обрати внимание на остальные масла в рационе - следи, что бы не было Омега-6 (виноградная косточка, например).
    Вообще, про полиненасыщенные жирные кислоты в вышеуказанной книге неплохо написана глава 8 - если на английском читаешь, пробегись взглядом.

Если нужны Омега-3 - то лучше старый добрый рыбий жир - насколько я понимаю, он устойчивее.
    Из растительных лучше всего кокосовое.

PS Вообще, по воспалениям - я не специалист, разумеется, но сейчас говорят о том, что провоцируют воспаление:
    - трансжиры;
    - полиненасыщенные жиры , которые быстро окисляются; также масла богатые Омега-6;
    - сахар и фруктоза, а также то, что их содержит в большом количестве...

Информации очень много, но в основном она англоязычная, к сожалению.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 15.10.2014 в 13:39.

Знаток Аватар для Снежная Королева
    Записей в дневнике
    927

что бы не было Омега-6 (виноградная косточка, например).
    И что нам бедным Монтиньячницам теперь делать, только оно в БУ ПП и спасало?

2 фаза

Записей в дневнике
    585

А ничего не делать - либо не употреблять жиры в БУ вовсе, либо руководствоваться тем, что Монтиньяк разрешал, к примеру, и оливкового масла в количестве до 1 столовой ложки в БУ, если память не изменяет . В наших вопросах-ответах с официального сайта посмотрите.

Эксперт Аватар для Веснушка
    Записей в дневнике
    1079

Попробую найти, конечно, время для прочитать.
    Ха, мама как раз в августе привезла 1л МВК, я его для жарки использую.
    С завтра заменю ЛМ на рыбий жир, МВК выкину и понаблюдаю. Что будет происходить. Потому как по природе обострений во 2 и 3 триместре быть не может.

- - - Обновленный - - -

до 1 столовой ложки в БУ
    Вроде 1/2. Тоже, полагаясь на свою девичью память.
    Но в любом случае лучше небольшое нарушение в таком виде, чем травля собственного организма.

Саша, а что скажешь по поводу облепихового масла?
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

Записей в дневнике
    585

Да, масло виноградной косточки употреблять никому не полезно - это в основном Омега-6 жиры! (линолевая жирная кислота)

Записей в дневнике
    585

Саша, а что скажешь по поводу облепихового масла?
    Вот не знаю, честно говоря, что и сказать. Я его сама сейчас баночку допиваю.
    По идее, оно содержит очень много витамина Е (и каротиноидов, которые тоже антиоксиданты) и , вообще, почти не окисляется. Это масло относится к устойчивым. Думаю, что оно не должно наносить вред с точки зрения окисления.

Самое главное, на что надо обращать внимание: масло не должно содержать много Омега-6 (либо их количество должно уравновешиваться Омега-3) и не должно легко подвергаться окислению. Самые безопасные в этом смысле насыщенные масла - опять же такие, как кокосовое. Вот на нём и жарить можно и как угодно его есть.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права