Роль жиров в организме
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 19 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 189

Тема: Роль жиров в организме

  1. #1
    Опытный Аватар для Пума
    Регистрация
    22.05.2009
    Сообщений
    715
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Роль жиров в организме

    Отсюда:http://www.habit.ru/15/78.html

    Суммарное количество жиров в организме человека составляет 15–20% (суточная потребность 70–80 г.)

    Жиры, поступившие в пищеварительный аппарат, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые потом всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят в кровь. Продуктом окисления жирных кислот является ацетилкоэнзим А, который затем расщепляется до двуокиси углерода и воды. Ацетилкоэнзим А является связующим звеном между углеводным и жировым обменом
    Уровень жирных кислот в организме регулируется как отложением (депонированием) их в жировой ткани, так и высвобождением из нее
    По мере увеличения уровня глюкозы в крови, жирные кислоты под влиянием инсулина, депонируются в жировой ткани
    Высвобождение жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном и соматотропым гармоном, тормозится — инсулином.

    Функции жиров в организме.

    Нейтральные жиры:
    являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счёт окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме;
    составляют основную массу животной пищи и липидов организма (10–20% тела);
    являются компонентом структурных элементов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны;
    депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.

    Физиологическое допонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накопление которых происходит в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов. Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой физиологической границей.
    Фосфо– и гликолипиды:
    входят в состав всех клеток организма (клеточные липиды), особенно нервных;
    являются повсеместным компонентом биологических мембран организма;
    синтезируются в печени и кишечной стенке, при этом печень определяет уровень фосфолипидов во всем организме, поскольку выделение фосфолипидов в кровь происходит только в печени;

    Бурый жир:
    представляет собой особую жировую ткань, расположенную в области шеи и верхней части спины у новорожденных и грудных детей и составляет у них около 1–2% от всей массы тела. В небольшом количестве (0,1–0,2% от массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека;
    способен давать в 20 и более раз больше тепла (на единице массы его ткани), чем обычная жировая ткань;
    несмотря на минимальное содержание в организме способен генерировать 1/3 всего образующегося в организме тепла;
    играет важную роль в адаптации организма к низким температурам;

    У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию. Вероятно, роль дополнительного специфического генератора тепла играет бурый жир. У взрослых необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает и теплопродукция обеспечивается более совершенными механизмами.

    Жирные кислоты:
    являются основными продуктами гидролиза липидов в кишечнике. Большую роль в процессе всасывание жирных кислот играют желчь и характер питания;
    чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма, к незаменимым жирным кислотам, которые не синтезируются организмом, относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты (суточная потребность 10–12 г).
    Линолевая и лоноленовая кислоты содержаться в растительных жирах, арахидовая — только в животных;
    Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи.
    Способность тканей к утилизации жирных кислот ограничена их нерастворимостью в воде, большими размерами молекул а также структурными особенностями клеточных мембран самих тканей. Вследствие этого значительная часть жирных кислот связывается липоцитами жировой ткани и депонируется.

    Сложные жиры:
    фосфатиды и стерины — способствуют поддержанию постоянного состава цитоплазмы нервных клеток, синтезу половых гормонов и гормонов коркового вещества надпочечников, образованию некоторых витаминов (например, витамин D).
    Регуляция процессов образования липоцитов (липолиза и липогенеза).
    Чрезмерный систематический прием высококалорийной пищи вызывает частые сильные подъемы концентрации инсулина в крови, ведущих к развитию адаптивной толерантности клеток к инсулину, стимуляции секреции бета-клеток поджелудочной железы. Гиперинсулинизм повышает утилизацию в клетках органов и тканей незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и через возрастание простагландинсинтетазы усиливает во всех клетках синтез простагландинов. Накопление последних в
    жировой ткани ингибирует липолиз и вызывает гипертрофию адипоцитов как главного фактора ожирения.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 23.07.2009 в 13:29.



    _____________________________________
    Оля.С Монти с 28.08.2008.

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию Роль жиров в организме

    О пользе растительных масел

    Необходимые организму вещества (витамины А, В, Е и др.) могут всасываться только при присутствии в рационе жиров.

    Жирные кислоты также улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровни холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе, требуются для нормального развития и функционирования мозга.

    Особое значение имеют растительные масла, которые характеризуются высоким содержанием так называемых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они не синтезируются в организме человека и поэтому являются незаменимыми жирными кислотами: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые входят в состав клеточных мембран.

    Их биологическая активность настолько высока, что ПНЖК относят к витаминам группы Р. Они нормализуют холестериновый обмен, стимулируют систему иммунологической защиты организма, благотворно влияют на внешний вид кожных покровов.

    Суточная потребность в ПНЖК составляет 2-6 г, которые содержится в 25-30 г пищевого растительного масла. От суточной калорийности рациона на них должно приходится 6-7% энергии.

    Считается, что жиры должны доставлять организму не более 20% всех калорий (в весовом исчислении не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела). При этом, как минимум, половина жиров должны быть животного происхождения. Если человек занят тяжелой физической работой, то потребность в животных жирах обычно выше.

    Большинство специалистов считает, что потребляемые нами жиры должны не более чем на 1/3 состоять из насыщенных (твердых) и не менее чем на 1/3 — из полиненасыщенных, причем в последних должны обязательно присутствовать два вида незаменимых жиров: семейство альфа-линоленовой кислоты, известной как Омега-3 и семейство линолевой кислоты, известной как Омега-6.

    Классификация пищевых растительных жиров:
    1. Омега-3 (полиненасыщенный с алъфа-линоленовой кислотой)
    2. Омега-6 (полиненасыщенный с линолевой кислотой)
    3. Омега-9 (мононенасыщенный).
    Жиры первых двух классов сильнее всего влияют на уровень выработки «полезных» организму простагландинов (эйкозаноидов), при условии, что их поступление сбалансировано.
    Правильная структура потребления жиров, с учетом того, что жир составляет не более 20% всех получаемых организмом калорий:
    • Омега-3 3%;
    • Омега-6 4%;
    • Омега-9 3%;
    • Насыщенных (животных) жиров — 10%.
    Для большинства людей характерна недостаточность в основном жирных кислот: Омега-3 и Омега-6,

    Кроме того, употребление большого количества насыщенных и мононенасыщенных жиров, но с измененной структурой, известных, как транс-жиры, делает невозможным использование того небольшого количества незаменимых жиров, которое средний человек потребляет ежедневно.

    Жиры - омега-3 - Пища современного человека содержит меньше жиров Омега-3, чем Омега-6. Это происходит оттого, что соединения, составляющие основу Омега-3 — алъфа-линоленовая кислота и ее метаболические производные ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и ВНА (докозагексаеновая кислота), из которых образуются простагландины типа 3, — это соединения с большей степенью ненасыщенности, а потому более подверженные повреждениям в процессе обработки пищи.

    В процессе превращения в организме этих соединений в более активные они становятся более ненасыщенными (например, олеиновая кислота имеет одну, линоле-вая — две, линоленовая — три, а эйкозапентаеновая — пять ненасыщенных связей).
    Альфа-линоленовую кислоту в большом количестве содержат льняное масло, сафлоровое масло, инка-инчи за ним идет масло, полученное из семян тыквы, рапсовое и масло грецкого ореха.
    В холодноводной рыбе и рыбьем жире содержатся готовые ЕРА и ОНА для синтеза простагландинов третьего типа.
    Простагландины (эйкозаноиды) типа 3 необходимы для правильного функционирования мозга, влияют на работу зрения, памяти, координацию движений и настроение. Они снижают вязкость крови, контролируют уровень холестерина и жиров в крови, воздействуют на деятельность иммунной системы и метаболизм, уменьшают воспалительные состояния суставов и поддерживают водное равновесие.

    - АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА
    - ЕРА и DНА
    - ПРОСТАГЛАНДИНЫ ТИПА 3
    Съедая хищных рыб, таких как макрель, сельдь, тунец и лосось, или полученный из них рыбий жир, вы можете миновать сразу два первых этапа трансформации альфа-линоленовой кислоты и доставить своему организму ЕРА и DНА.

    Признаки недостаточности жиров Омега-3
    1. Сухая кожа.
    2. Воспалительные состояния.
    3. Накопление жидкости в организме.
    4. «Мурашки» в руках и ногах.
    5. Высокое давление.
    6. Повышенный уровень триглицеридов в крови.
    7. Частые инфекции.
    8. Трудности со снижением веса.
    9. Ухудшение памяти и способности к концентрации.
    10. Нарушения координации движений.
    11. Нарушения зрения.
    12. Низкорослые для своего возраста или растущие слишком медленно дети. Если на пять или более вопросов вы, ответили утвердительно, это может означать, что вам не хватает жиров Омега-3.

    Жиры - омега-6 - Важнейшим соединением в этом семействе является линолевая кислота, которая в организме преобразуется в гамма-линоленовую кислоту (GLА).
    Линолевая кислота содержится в сафлоровом, нерафинированном подсолнечном, кукурузном маслах, гамма-линоленовая в масле энотеры (вечерней примулы, ослиннике).
    Масло из энотеры являются лучшими источниками GLА. Идеальное количество составляет 150 мг GLА в день, что соответствует 1500 мг масла из энотеры — одна капсула в день.
    GLА в свою очередь преобразуется в DGLА (дигомо-гамма-линоленовая кислота), а затем в простагландины типа 1 — активные биологические вещества, подобные гормонам.

    - ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА
    - GLA в DGLA
    - ПРОСТАГЛАНДИНЫ ТИПА 1
    Простагландины (эйкозаноиды) типа 1 оказывают воздействие на:
    • формирование оптимального состава крови;
    •предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
    •расширение кровеносных сосудов;
    •снижение артериального давления крови;
    •поддержание водного равновесия в организме;
    • облегчение воспалительных состояний и чувство боли;
    • улучшение деятельности нервной и иммунной систем;
    • усиление действия инсулина, что важно для поддержания нужного уровня сахара в крови.
    Эти вещества невозможно ничем заменить, а в организме они быстро распадаются, поэтому необходимо обеспечить постоянно поступление с пищей соединений, из которых они образуются, т. е. жиров Омега-6.

    Симптомы недостаточности жирной кислоты Омега-6:
    1. Повышение артериального давления.
    2. Предменструальный синдром.
    3. Боли в молочных железах.
    4. Аллергическая сыпь.
    5. Сухость кожи.
    6. Сухость конъюнктивы (признак недостаточной работы слезных желез).
    7. Воспалительные заболевания (суставов и др.).
    8. Повышение массы тела и проблемы со снижением веса.
    9. Нарушение уровня глюкозы в крови.
    10. Изменения в психическом здоровье.
    11. Чувство жажды.

    Если на пять или более вопросов вы, ответили утвердительно, то вы испытываете дефицит жиров Омега-6. Тщательно проанализируйте свой рацион с тент зрения перечисленных ниже продуктов.
    Однако, при избыточном употреблении жиров ОМЕГА-6, которые содержат линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное) приводит к повышению уровня «плохих» эйкозаноидов ответственных за воспалительные процессы, в том числе суставов, сужению просвета сосудов и бронхов, подавлением иммунитета. В нашем питании всегда присутствует избыток жиров Омега-6, поэтому для достижения баланса необходимо часть жиров этой группы заменить жирами Омега-3 (например, добавляя в рацион питания жир угря, масло энотеры),

    Можно восполнить необходимые жиры, сбрызгивая салат маслом грецкого ореха холодного прессования или регулярно добавляя к рациону немного орехов или семян. Холодное прессование сохраняет жирные кислоты, которые портятся под действием высокой температуры.
    Рекомендуется покупать только масла, полученные путем холодного прессования из семян растений, лучше всего в банках из темного стекла, обработанных азотом с целью предотвращения доступа воздуха.
    Жиры, содержащиеся в семенах льна, — самые ненасыщенные и потому наиболее подвержены повреждению. Поэтому важно покупать только свежие семена, которые хранились в соответствующих условиях, без доступа высокой температуры, воздуха и света.
    Оптимальная доза — одна - две столовые ложки растительного масла в день или две-три столовые ложки измельченных семян.

    Следует помнить, что нельзя использовать жиры, содержащие Омега-6 для приготовления пищи на огне, т.к. полученный в процессе воздействия высокой температуры измененный жир, оказывает крайне вредное влияние на организм, особенно имеющего хронические заболевания, человека.

    Жиры - омега-9 - Это мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, миндале, фундуке, арахисе, кунжутном семени, авакадо.
    Эти жиры, отличаются высокой химической стабильностью, препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий. Они идеально подходят для приготовления пищи, хотя и не содержат эссенциальных незаменимых жирных кислот.
    Существует сильная зависимость между высоким потреблением насыщенных жиров, происходящих главным образом из мяса и молочных продуктов, и подверженностью болезням системы кровообращения. Обратная зависимость прослеживается в случае потребления оливкового масла, поскольку риск развития этих заболеваний гораздо меньше у жителей средиземноморских стран, в рационе которых содержится большое количество этого вещества.
    Использование оливкового масла холодного прессования, содержащего небольшое количество химических растительных соединений, означает также поступление в организм меньшего количества транс-жиров.

    Транс жиры - Очищение и переработка растительных жиров может изменить свойства полиненасыщенных жиров. В качестве примера можно привести производство маргарина, в процессе которого растительное масло претерпевает процесс, называемый гидрогенизацией. Несмотря на то, что жир по-прежнему остается ненасыщенным, наш организм не может его использовать. Более того, присутствие в пище этих жиров блокирует способность организма использовать другие полиненасыщенные соединения. Такие жиры называются транс-жирами, поскольку они изменили свои свойства и превратились в испорченные ключи, которые не могут открыть химические замки нашего организма.

    Гидрогенизированные полиненасыщенные жиры содержатся в большинстве маргаринов, которых лучше избегать. Кроме того, они входят в состав многих пищевых продуктов, поэтому нужно тщательно читать то, что написано на упаковке.

    Жарка также повреждает достаточно безопасные для нас растительные масла. Высокая температура вызывает окисление жира, полезные свойства которого изменяются на опасные для здоровья. Он приводит к образованию в организме вредных свободных радикалов. Вот почему лучше избегать жаренья, а также пригоревшей пищи. Если уж жарить, то лучше применять для этой цели небольшое количество оливкового или топленого масла, поскольку они меньше подвержены окислению, чем растительные масла холодного прессования, даже масла высшего качества.

    Растительные масла следует хранить в темном прохладном месте, не на открытом воздухе (лучше всего в холодильнике) и использовать для салатов.
    Все твердые жиры вызывают подозрение. Их твердость выдает наличие большого количества насыщенных жиров. Кроме того, следует избегать транс - жирных кислот и гидрогенизированных жиров. Они вредны не меньше насыщенных жиров. Все они полностью нарушают течение гормонального каскада. При употреблении слишком большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и транс - жирных кислот не имеет значения, сколько незаменимых жирных кислот присутствует в рационе, так как их усвоение будет блокировано, организм будет страдать от дефицита этих веществ.

    Жирные кислоты присутствуют в пище и в крови преимущественно в виде триглицеридов. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина, к которой присоединены три жирные кислоты. Хитрость заключается в том, что, поступая в организм, Триглицерид расщепляется в пищеварительном тракте на составные части, которые в крови вновь соединяются вместе, но при этом образуют другой триглицерид.

    А теперь вторая хитрость. Усвояемость жирной кислоты зависит от ее положения в молекуле. Например, масло какао меньше влияет на уровень холестерина крови, т.к. его насыщенные жирные кислоты занимают свое пространственное положение, отличное от других «вредных» жирных кислот.

    Пищеварительная система хуже перерабатывает жирные кислоты, находящиеся в этой позиции, и, следовательно, они хуже усваиваются организмом. Это свойство организма усиливается в случае образования солей кальция. По-видимому, именно этим объясняется относительная безвредность жиров, содержащихся в сыре. Вот почему в рацион естественного питания можно включать некоторые, на первый взгляд, неподходящие жирные пищевые продукты (такие, как авокадо и масло какао).

    Низкожировые диеты, в которых содержится недостаток «нужных» жиров и масел — серьезная угроза для здоровья
    Вместе с тем многие люди ограничивают себя в растительных жирах и маслах, а это путь к болезням и широкому спектру симптомов, как физических, так и психических. Если мы недобираем «нужных» жиров, организм пытается обойтись тем жиром, который у него уже есть.

    Чем полезны нужные жиры
    1. Придают блеск волосам, смягчают кожу.
    2. Делают сон глубоким.
    3. Разрабатывают суставы, «скрипучие» суставы перестают болеть.
    4. Снимают беспокойство, напряженность, нервные расстройства, бессонницу.
    5. Улучшают умственную деятельность.
    6. Мышцы и сухожилия становятся гибче, боли в сухожилиях исчезают.
    7. Восстанавливают гормональные нарушения.
    8. Устраняют неврологические боли.
    9. Способствуют исчезновению угрей, экземы, сухой прыщавой кожи, сухости в глазах.
    10. Снимают аллергию и пищевую непереносимость.
    11. Снижают уровень сахара в крови.
    12. Облегчают вывод из клеток отработанных веществ.
    13. Формируют желчные кислоты в печени.
    14. Являются частью содержимого наших гормонов, в том числе и половых, особенно тестостерона.
    15. Ферменты расщепляют еду для лучшего усваивания, и четверть всех наших ферментных систем зависит от жиров.
    16. Предотвращают тромбообразование.

    Необходимо употреблять много салатов, чтобы организм получил хорошую дозу витаминов и минералов, без которых он не может перерабатывать жир.
    При недостатке «нужных» жиров в организме человека возникают различные патологические состояния и болезни:
    • рак груди;
    • остеопороз;
    • атеросклеротическое поражение сосудов мозга, сердца, брюшной полости и др;
    • астма;
    • экзема;
    • болезнь Альцгеймера;
    • слизистый колит;
    • кандидоз кишечника;
    • негнущиеся суставы;
    • низкая сопротивляемость инфекциям;
    • избыточный вес.
    Очистка натуральных масел — просто бедствие, сравнимое лишь с сахаром-рафинадом и просеянной мукой. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в процессе переработки натурального масла удаляется, а чтобы масло не прогоркло, вместо него добавляют химические антиоксиданты.
    Добавляйте в пищу только натуральные, нерафинированные масла первого холодного отжима.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    По данным, которые приводит Монтиньяк, полиненасыщенные жиры не способны откладываться про запас.
    К полиненасыщенным жирным кислотам относятся не только Омега-3 (альфа-линоленовая), но и Омега-6 жирная кислота (линолевая) - поэтому нужно обращать внимание на суммарное количество всех полиненасыщенных жирных кислот.
    В льняном масле их более 64-73% (представлены линолевой (14-17%) и aльфа-линоленовой (52-55,2%) жирными кислотами), а в сафлоровом - до 79% (в основном, линолевая)... Ты совершенно права, есть и другие масла с высоким содержанием ПНЖК!
    70% ПНЖК и больше содержат еще, например, виноградная косточка и инка инчи
    Ориентируясь на эти данные, эти два масла тоже должно быть можно употреблять в БУПП.
    Я специально в описаниях выделила полиненасыщенные жирные кислоты

    А у рыбьего жира состав такой:
    Смесь глицеридов:
    олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %),
    затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %),
    полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2-3 %)
    и омега-3 (эйкозапентаеновой - 6-10 %, докозагексаеновой - 10 - 15 %, докозапентаеновой - 2 - 5 %),
    малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1-2 %) [2] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых др.;
    кроме того, в рыбном жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O)

    Так что в рыбьем жире не так уж много ПНЖК по сравнению с растительными маслами....
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 23.07.2009 в 13:23.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Думаю, что всей этой инфе место в отдельном месте, а не вперемешку с разными маслами
    Пума, спасибо, что открыла тему!

    О разных растительных маслах по-прежнему говорим тут
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    По умолчанию

    Какая полезная информация! Спасибо девочки.
    А в сыре какой вид жиров содержится?
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    В сыре насыщенные жиры.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Увлеченный Аватар для Junker
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Denmark
    Сообщений
    268

    По умолчанию

    Так насыщенные жиры же плохие и откладываются в виде жировых отложений. Это сказано во 2 вопросе с официального сайта. Получается, что жир, содержащийся в сыре тоже откладывается?
    Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг

  8. #8
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Там какой-то механизм откладывания жира именно из сыра другой, за счет кальция что ли... в общем при прочих равных из сыра он почти не откладывается. Саш, поправь меня, если что

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Еще раз про сыр: кальций связывает жиры и не даёт им усваиваться, поэтому, жиры из сыров не усваиваются, практически. Поэтому по поводу сыров можем не волноваться.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Эксперт Аватар для Хитрость
    Регистрация
    17.05.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,119
    Записей в дневнике
    144

    По умолчанию омега-3

    Омега-3 для многих звучит уже столь же привычно, как и витамины. Название этих природных жирных кислот, содержащихся в рыбе, морепродуктах и некоторых растениях, регулярно попадает в колонки новостей.
    В масштабных исследованиях, выяснилось, что омега-3 снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.
    Эти данные опубликованы в США. Европейское агентство по пищевой безопасности предоставило свои рекомендации. Они более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но главное они нам обязательно нужны. Где их взять и можно ли набрать дневную дозу только из продуктов — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?
    Главный источник омега-3 — рыба и морепродукты. Причём чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.
    Как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Достаточно двух рыбных дней в неделю, а в иные дни добавляйте прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самая богатая омега-3 кислотами — печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё — оно всегда есть в таких консервах — более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырьё для таких средств.
    Не морем единым
    Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них. Главным из них является АЛК (альфа-линоленовая кислота). Её много в рапсовом и соевом маслах. Очень много АЛК в льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, но можно понемногу добавлять в салаты или принимать просто так. Хотя полностью растительная омега-3 кислота заменить морские не может: лишь небольшая её часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.
    Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребёнка.
    Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). В одной столовой ложке масла грецкого ореха 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редиске, репе, редьке.
    Эти эффекты омега-3 кислот уже доказаны1. У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.
    2. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
    3. Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.
    4. Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
    5. Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
    6. Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
    7. Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.
    8. Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.
    9. Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
    10. При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
    11. Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.

    по материалам сайта aif.ru
    Мечты сбываются!!!
    Аня, 164 см

    улыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку

Страница 1 из 19 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •