Отсюда:http://www.habit.ru/15/78.html
Суммарное количество жиров в организме человека составляет 15–20% (суточная потребность 70–80 г.)
Жиры, поступившие в пищеварительный аппарат, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые потом всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят в кровь. Продуктом окисления жирных кислот является ацетилкоэнзим А, который затем расщепляется до двуокиси углерода и воды. Ацетилкоэнзим А является связующим звеном между углеводным и жировым обменом
Уровень жирных кислот в организме регулируется как отложением (депонированием) их в жировой ткани, так и высвобождением из нее
По мере увеличения уровня глюкозы в крови, жирные кислоты под влиянием инсулина, депонируются в жировой ткани
Высвобождение жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном и соматотропым гармоном, тормозится — инсулином.
Функции жиров в организме.
Нейтральные жиры:
являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счёт окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме;
составляют основную массу животной пищи и липидов организма (10–20% тела);
являются компонентом структурных элементов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны;
депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.
Физиологическое допонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накопление которых происходит в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов. Увеличение массы тела на 20–25% против нормы считается предельно допустимой физиологической границей.
Фосфо– и гликолипиды:
входят в состав всех клеток организма (клеточные липиды), особенно нервных;
являются повсеместным компонентом биологических мембран организма;
синтезируются в печени и кишечной стенке, при этом печень определяет уровень фосфолипидов во всем организме, поскольку выделение фосфолипидов в кровь происходит только в печени;
Бурый жир:
представляет собой особую жировую ткань, расположенную в области шеи и верхней части спины у новорожденных и грудных детей и составляет у них около 1–2% от всей массы тела. В небольшом количестве (0,1–0,2% от массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека;
способен давать в 20 и более раз больше тепла (на единице массы его ткани), чем обычная жировая ткань;
несмотря на минимальное содержание в организме способен генерировать 1/3 всего образующегося в организме тепла;
играет важную роль в адаптации организма к низким температурам;
У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию. Вероятно, роль дополнительного специфического генератора тепла играет бурый жир. У взрослых необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает и теплопродукция обеспечивается более совершенными механизмами.
Жирные кислоты:
являются основными продуктами гидролиза липидов в кишечнике. Большую роль в процессе всасывание жирных кислот играют желчь и характер питания;
чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма, к незаменимым жирным кислотам, которые не синтезируются организмом, относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты (суточная потребность 10–12 г).
Линолевая и лоноленовая кислоты содержаться в растительных жирах, арахидовая — только в животных;
Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи.
Способность тканей к утилизации жирных кислот ограничена их нерастворимостью в воде, большими размерами молекул а также структурными особенностями клеточных мембран самих тканей. Вследствие этого значительная часть жирных кислот связывается липоцитами жировой ткани и депонируется.
Сложные жиры:
фосфатиды и стерины — способствуют поддержанию постоянного состава цитоплазмы нервных клеток, синтезу половых гормонов и гормонов коркового вещества надпочечников, образованию некоторых витаминов (например, витамин D).
Регуляция процессов образования липоцитов (липолиза и липогенеза).
Чрезмерный систематический прием высококалорийной пищи вызывает частые сильные подъемы концентрации инсулина в крови, ведущих к развитию адаптивной толерантности клеток к инсулину, стимуляции секреции бета-клеток поджелудочной железы. Гиперинсулинизм повышает утилизацию в клетках органов и тканей незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и через возрастание простагландинсинтетазы усиливает во всех клетках синтез простагландинов. Накопление последних в
жировой ткани ингибирует липолиз и вызывает гипертрофию адипоцитов как главного фактора ожирения.
Социальные закладки