взято из дневников, может кому-то еще полезным окажется. информация для тех, кто контролирует количество углеводов.

Цитата Сообщение от Alexa_Alexa;bt68138
Крупы содержат, среди прочего, фитаты - вещества, которые , грубо говоря, делают минералы не усваиваемыми. Плюс - грубая клетчатка, которая действует как метелка и опять-таки, не улучшает картину в этом смысле. (исторически крупы подвергали ферментированию, проращиванию и прочей предварительной обработке, что бы сделать их съедобными)

Опять-таки, это не повод от круп совсем отказываться - но рассчитывать на них в смысле особой пользы тоже не стоит. А уж если стоит вопрос о контроле углеводов, то стоит выбирать что-то более богатое ценными веществами: ягоды, фрукты, крахмалистые овощи....
Для меня было сюрпризом, что Саша назвала именно крахмалистые овощи - как-то в голове уже отложилось, будто "крахмал - плохо!" Саша, просвети, пожалуйста, почему именно крахмалистые, а не все овощи в целом?

порылась в интернете, классификаций крахмалистых-некрахмалистых овощей слегка отличны. но вот список крахмалистых овощей, что имеют приемлемый для нас ГИ:
Морковь
Свекла
Кабачки
Цветная капуста (иногда ее называют умеренно крахмалистым овощем)
Сюда же относят зрелый горох и другие бобовые (кроме сои)

Какой вывод я для себя сделала - не обязательно включать в ежедневный рацион углеводы в виде хлеба/круп/каш/макарон. Даже при занятиях спортом. Можно спокойно трескать себе овощи и не переживать, что диета безуглеводная выходит.

Поправьте, если ошибаюсь в чем-то, пожалуйста.