Питание при занятиях спортом - Страница 30
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 30 из 58 ПерваяПервая ... 202122232425262728293031323334353637383940 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 572

Тема: Питание при занятиях спортом

Наташа, я еще вопросы позадаю!
    ТА - ее отнести к каким? Хотя мне ну очень понравилось действие геркулеса. Я так понимаю, чот творог с фруктом - от же самое будет действие? И творожная запеканка? Главное, не мясо, не бобовые, так?

теперь - когда в день нет тренировок, как лучше питаться? Обычно это выходные дни. Надо эти дни по максимуму облегчать, или как-то по-особому распределять еду?

если планируется вечером какие-то отмечания - как лучше сделать физнагрузку и питание в течение дня?

и еще - а как вот так умно и доходчиво объяснить всяким личностям, что конфеты на ночь - вред? (я не про себя, чесслово! я крайне редко так делаю) Сколько говорю - ну ешь ты их утром, если не можешь без них, так ведь нет...

Эксперт Аватар для Веснушка
    Записей в дневнике
    1079

Наверное, будет правильно, если рассказать о еде с точки макронутриента, а не ГИ - супер вещь, которая помогает нашему организму избежать уйму неприятностей, связанных с заболеваниями, но никакого отношения не имеет к питательной ценности.
    Надеюсь, это избавит от многих вопросов. Расставит многое на свои места. Поделюсь теорией, которую я переняла у так мною любимой Марины Рымар. И практикой, которую опробовала на себе.

Главная цель ПП - обеспечение жизнедеятельности организма.
    Макронутриенты: белок, жир, углевод.

Углевод - основной поставщик энергии. Его задача сразу расщепиться в глюкозу и обеспечить нас энергией. Очень важно понимать какое минимальное количество должен потреблять человек в сутки для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. Считается, что менее 100гр потреблять нельзя. Что такое 100гр углеводов (указывается сухой вес продукта): 140гр спагетти, 160гр гречи, булгура цз, овсянных хлопьев, цз пшеничной муки, нута, 120гр басмати, 200гр чечевицы, 0,4кг батата.

Белки - считается, что жизнь - это способ существования белковых тел. Функций у белков очень много. Одно из основных - использование белка в качестве строительного материала. Также, белки входят в состав различных ферментов, гормонов, регулируют весь обмен веществ. Ну и, конечно, белки могут использоваться как источник энергии, но это не основная их функция.
    Почему именно углеводы являются основным источником энергии, а не белки? Ответ прост: в следствие белково-углеводного взаимодействия. Белок очень дорогостоящий строительный материал (ни жир, ни углеводы не имеют возможности превратиться в белок и регенерировать клетки). Во-вторых, белок сначала расщепляется на аминокислоты и только потом аминокислоты расщепляются на глюкозу, в отличие от углеводов, которые сразу переходят в глюкозу, т.е. энергию. Как уже говорилось - белок уникальный строительный материал, поэтому углеводы используются в качестве энергии пока белки строят, обновляют, поддерживают наш мышечный корсет. Поэтому проще и правильнее использовать углеводы в качестве топлива организма. Таким образом, углеводы являются защитниками, протекторами уникального дорогого строительного материала - белка.

Жиры - выполняют огромное количество функций. Одно из основных - среда для поступления и усвоения биологически ценных и эффективных жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Также, жиры очень часто используются как источники энергии. Они, конечно, менее важны чем углеводы, но важны. Нпр. в момент покоя наш организм использует энергию именно из липидов.

Белки бывают растительные и животные. Для организма наибольшую ценность имеют животные, т.к. они наиболее схожи с аминокислотным составом человеческого белка. Но употребление обоих видов белков даст самый полноценный аминокислотный состав, т.е. одновременное употребление мяса\творога\яйца (животный белок)+крупы\бобовых\корнеп лодов (растительный белок)+овоща (частично растительный белок).

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Почему человека интересует больше всего ненасыщенные жиры? Из-за
    олеиновой и альфа-линоленовая кислоты, которые синтезируются в организме и должны постоянно поступать извне, с продуктами питания. Стоит ли говорить о том, что выполняют данные кислоты?

Углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные. Под сложными углеводами понимаются углеводы, которые расщепляются медленно и на протяжении нескольких часов держат наш инсулин на одном уровне. Простые (быстрые) углеводы моментально поступают в кровь, быстро поднимая уровень (всплеск) инсулина, давая резкий моментальный одноразовый выброс энергии.
    Сложные углеводы: крупы, бобовые, батат, топинамбур, тыква из-за содержания в ней крахмала.
    Простые (быстрые) углеводы: фрукты. Не являются ценным продуктом из-за содержания огромного кол-ва сахаров. Рекомендуемое кол-во 1-2шт как десерт, для работы перестальтики ЖКТ.
    Овощи некрахмалистые не относятся ни к одной группе, т.к. не несут в себе никакой энергетической ценности. Употребляются в пищу из-за присутствия клетчатки и для усвоения белка + частично растительный белок (сложные углеводы для энергии).

Далее расскажу о самом интересном - как, зачем и когда это все сочетать
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

Записей в дневнике
    1079

Нашему организму не свойственно запасать пищевые нутриенты в их первозданном виде для дальнейшего использования по назначению.

Уже неоднократно я писала, что наша энергия содержится в виде гликогена общей емкостью ~400гр, что равно 1600ккал. Из них 100гр в печени и остальное в мышцах, т.е. чем сильнее (не больше) развит у человека мышечный корсет - тем больше он может хранить гликогена, т.е. аж до 300гр. Теперь представим мышечный корсет некой емкостью, нпр. бензобаком автомобиля. С каждым км топливо уменьшается. По мере окончания мы пополняем топливо. Но никогда не переливаем. Лишнее мы храним в переносной канистре. Аналогичные процессы происходят и в нашем организме, только излишек организм хранит в виде стратегических запасов - жира. (Во время голодовки он делает тоже самое).

Ранее мы выяснили, что главным источником энергии (топлива) являются сложные углеводы. Минимальная норма - 100гр.
    А теперь соединим теорию и практику. 100гр углеводов - это запас энергии на 1 день (24 часа) обычного человека, который спит, чистит зубы, готовит кушать, ходит на работу и магазин. Энергию он тратит постепенно, т.е. бак его опустошается по чуть-чуть, соответственно есть резон его и пополнять по чуть-чуть. Итак, возьмем на завтрак 1\2 порции от нашего энергетического запаса - впереди у нас очень много важных дел до обеда. Итого - 50гр сл.углеводов (60гр басмати, 80гр цз муки, булгура, гречи, 70гр спагетти и пр.). Остальные 50гр углеводов мы съедим в обед или поделим между перекусом и обедом.

Белки - это строительный материал, но никак не поставщик энергии. Есть много теорий, версий, споров сколько человеческий организм может усвоить гр белка за ПП, т.е. 3-3,5часа. Средняя цифра 30гр. Для статистического человека вполне хватает 20гр\ПП.
    А теперь соединим теорию и практику. У нас есть 3 основных ПП: завтрак, обед и ужин. Положим себе в тарелку в каждый из приемов, нпр. в завтрак 100гр творога (у меня 2% и 18гр белка), в обед 100гр мяса, а в ужин 100 рыбы. Итого, в каждый ПП у нас получается по ~20гр животного белка и минимум 60гр в день.

Жиры: добавив в каждый ПП полезные жиры - мы восполним нехватку незаменимых кислот. Польем наши утренние макароны 1чл МВК или ОМ, чай выпьем с 10гр орехов. В обед, кто не боится с крупой (не ячкой) съесть дольку шоколада (поверьте, вреда от этого не будет). А на ужин оформить себе салат из вкусного масла, авокадо, семян и орехов. Почему в ужин лично я рекомендую использовать большую часть ненасыщенных жиров? Потому что, они тоже используются в качестве энергии и основная часть - в момент покоя.

К основным ПП не забудем добавить 100-250гр овощей.
    А ещё у нас остались 2 перекуса Мы можем позволить себе съесть фрукт или два, и десерт а можем приготовить салат с белком, овощами и фруктами. Съесть сыр.

Наглядно:
    З-БУ: углеводы (50гр)+белок (20гр) + жиры (10гр) фрукт по желанию
    перекус
    О-БЛ\смешанный: углеводы (50гр)+белок (20гр)+жиры (10гр)
    перекус
    Ужин БУ\БЛ: белки(20гр)+жиры(не менее 10гр)
    перекус белок+овощи+жир
    Итого: 100гр углеводов, >60гр белка, >30гр жиров = 910ккал. Человеческий минимум, чтобы просто жить.

Для тех, кто занимается спортом в дом.условиях (ТА, Синди, кто там еще есть?) просто добавляются доп. сл.углеводы вокруг тренировки либо перед в размере 25-30гр.

Как-то так получилось.
    Последний раз редактировалось Веснушка; 25.01.2014 в 14:49.
    - Причем тут хор?!

Все равно ужасно сложно. Вопросы мои еще актуальны
    Я так поняла, завтра у меня такой праздник: всегда отмечаем день студента, сегодня просто не выходит. З чизкейк с творогом нежирным, какао, салат. О красная капуста, свинина, суфле из козьего сыра, грушевый соус и мороженое. Значит, на У мне лучше легкий салат, Матрешкин: авокадо, грейп, огурец, салат? Потому как днем прилично жиров и белка.

И поняла еще: если на З хлеб, то без макарон.

Все надо читать и перечитывать, чтобы такой "щелчок" произошел

Записей в дневнике
    1079

ТА - ее отнести к каким?
    Силовые. Попробуй перед тренировкой (за минут 30) съесть любой фрукт: груша, яблоко, банан небольшой или горсть сухофруктов. А после тренировки белок и сложный углевод 25-30гр+жиров немного.

отмечания
    В зависимости от того, что планируешь кушать застольем. Но как правило, если у тебя устоявшийс рацион - одиночные застолья не дадут никак о себе знать. Возможно не большая задержка жидкости, которая с восстановлением ПП уходит. Можно, конечно перестраховаться и дневные углеводы убрать. Либо убрать фрукты, десерты (сахаросодержащие продукты).

конфеты на ночь
    Как правило такие вещи происходят из-за нехватки глюкозы в течение дня. Т.е. уже вроде как организм на лампочке находится красного цвета, а ему ещё надо быть в силе. Вот он и требует быстрого пополнения энергии, моментальной.
    - Причем тут хор?!

Да! Насчет глюкозы все верно. У меня муж не завтракает, черти что на работе ест или вообще не ест, вечером я нормально готовлю, но уже давно более-менее здоровую пищу. Но он потом догоняется, ложиться обычно очень поздно, утром еле встает, есть не может или не хочет и так по кругу с детьми в 100 раз легче

Записей в дневнике
    1079

если на З хлеб, то без макарон
    Ты можешь и то и другое употребить Просто 20-30гр сухих макарон замени ломтем хлеба все взаимозаменяемо.

По поводу твоего завтрешнего загула. Я в завтрак все-таки добавила бы углевода (если у тебя основа, конечно, не нутовая). Обед хороший, можно и без углей - пусть жиры кормят организм. А на ужин салат будет просто хорош - кинь туда ещё пару яичных белков - не пожалеешь
    Последний раз редактировалось Веснушка; 25.01.2014 в 15:18.
    - Причем тут хор?!

Основа тонкая ореховая. Морковка с яблоком не будут считаться углеводами? Тогда подумаю! Скорее всегоеркулес на воде - хочется. И белки от яиц добвалю туда! Надо что-то менять, сложно сломать внутри себя представления. Потмоу как сколько же я буду и за питанием следить и заниматься, а результаты - они есть, но очень малые, и постоянно хочется на что-то сорваться. Ведь это тоже не дело.
    Последний раз редактировалось Гаечка; 25.01.2014 в 15:21.

Записей в дневнике
    1079

Гаечка, мой товариЩ такой же. Утром не ест, днем перехватывал не пойми что (теперь я ему с собой бутеры кладу 4-6штук из дом.хлеба с маслом, сыром и мясом; ещё яблоко и банан), а вечером приносит 2л бутыль Кваса или Байкала или под. гадости и ее выдувает! Я периодически ору, бешусь, грожусь отобрать все кредитки и посадить на Монтика Но летом он проводит в лесах на лодках. Там, в принципе, чутка сгоняет. Но он у меня не жирдяй. При росте 183см весит 87км. Ноги и руки в тонусе..а животик "пивной".
    Последний раз редактировалось Веснушка; 25.01.2014 в 15:24.
    - Причем тут хор?!

у меня похлеще - даже в мороз вечером, уставший, пойдет в магазин за кока-колой! Чтобы ночью ее с шоколадкой слопать. И бесполезно. Я пыталась давать с собой - потом тухлые маффины-бутеры ищем по всей квартире попробую уговорить есть его же конфеты, но в течение дня. Причем я "виновата" во всем, я пеку! А он почти не ест мою выпечку. кстати.

я наверное свои ПП пересмотрю. Буду завтрак бить, он в 7 (цифры пишу примерные), потом в 11 (тут мжно и все из зеленой таблицы, чтобы десерт съесть, если хочется, или шоколад), фрукт в 13, тренька в 14, обед в 16, ужин 3 р. в неделю прихожу примерно в 21, детей спать укладываю. Наверное. надо будет тогда и ужинать, но всегда легкий ужин?

Страница 30 из 58 ПерваяПервая ... 202122232425262728293031323334353637383940 ... ПоследняяПоследняя