Наверное, будет правильно, если рассказать о еде с точки макронутриента, а не ГИ - супер вещь, которая помогает нашему организму избежать уйму неприятностей, связанных с заболеваниями, но никакого отношения не имеет к питательной ценности.
Надеюсь, это избавит от многих вопросов. Расставит многое на свои места. Поделюсь теорией, которую я переняла у так мною любимой Марины Рымар. И практикой, которую опробовала на себе.
Главная цель ПП - обеспечение жизнедеятельности организма.
Макронутриенты: белок, жир, углевод.
Углевод - основной поставщик энергии. Его задача сразу расщепиться в глюкозу и обеспечить нас энергией. Очень важно понимать какое минимальное количество должен потреблять человек в сутки для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. Считается, что менее 100гр потреблять нельзя. Что такое 100гр углеводов (указывается сухой вес продукта): 140гр спагетти, 160гр гречи, булгура цз, овсянных хлопьев, цз пшеничной муки, нута, 120гр басмати, 200гр чечевицы, 0,4кг батата.
Белки - считается, что жизнь - это способ существования белковых тел. Функций у белков очень много. Одно из основных - использование белка в качестве строительного материала. Также, белки входят в состав различных ферментов, гормонов, регулируют весь обмен веществ. Ну и, конечно, белки могут использоваться как источник энергии, но это не основная их функция.
Почему именно углеводы являются основным источником энергии, а не белки? Ответ прост: в следствие белково-углеводного взаимодействия. Белок очень дорогостоящий строительный материал (ни жир, ни углеводы не имеют возможности превратиться в белок и регенерировать клетки). Во-вторых, белок сначала расщепляется на аминокислоты и только потом аминокислоты расщепляются на глюкозу, в отличие от углеводов, которые сразу переходят в глюкозу, т.е. энергию. Как уже говорилось - белок уникальный строительный материал, поэтому углеводы используются в качестве энергии пока белки строят, обновляют, поддерживают наш мышечный корсет. Поэтому проще и правильнее использовать углеводы в качестве топлива организма. Таким образом, углеводы являются защитниками, протекторами уникального дорогого строительного материала - белка.
Жиры - выполняют огромное количество функций. Одно из основных - среда для поступления и усвоения биологически ценных и эффективных жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Также, жиры очень часто используются как источники энергии. Они, конечно, менее важны чем углеводы, но важны. Нпр. в момент покоя наш организм использует энергию именно из липидов.
Белки бывают растительные и животные. Для организма наибольшую ценность имеют животные, т.к. они наиболее схожи с аминокислотным составом человеческого белка. Но употребление обоих видов белков даст самый полноценный аминокислотный состав, т.е. одновременное употребление мяса\творога\яйца (животный белок)+крупы\бобовых\корнеп лодов (растительный белок)+овоща (частично растительный белок).
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Почему человека интересует больше всего ненасыщенные жиры? Из-за
олеиновой и альфа-линоленовая кислоты, которые синтезируются в организме и должны постоянно поступать извне, с продуктами питания. Стоит ли говорить о том, что выполняют данные кислоты?
Углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные. Под сложными углеводами понимаются углеводы, которые расщепляются медленно и на протяжении нескольких часов держат наш инсулин на одном уровне. Простые (быстрые) углеводы моментально поступают в кровь, быстро поднимая уровень (всплеск) инсулина, давая резкий моментальный одноразовый выброс энергии.
Сложные углеводы: крупы, бобовые, батат, топинамбур, тыква из-за содержания в ней крахмала.
Простые (быстрые) углеводы: фрукты. Не являются ценным продуктом из-за содержания огромного кол-ва сахаров. Рекомендуемое кол-во 1-2шт как десерт, для работы перестальтики ЖКТ.
Овощи некрахмалистые не относятся ни к одной группе, т.к. не несут в себе никакой энергетической ценности. Употребляются в пищу из-за присутствия клетчатки и для усвоения белка + частично растительный белок (сложные углеводы для энергии).
Далее расскажу о самом интересном - как, зачем и когда это все сочетать![]()
Социальные закладки