А вообще, никакая огнеупорная стеклянная посудина не сравнится по своей домашнистости с настоящим глиняным горшочком!Это же целый ритуал - кушать из непрозрачного коричневого горшочка томленую кашку,держась полотенчиком за еще горячие его ручки
А вообще, никакая огнеупорная стеклянная посудина не сравнится по своей домашнистости с настоящим глиняным горшочком!Это же целый ритуал - кушать из непрозрачного коричневого горшочка томленую кашку,держась полотенчиком за еще горячие его ручки
Какие вы тут страсти рассказываете про осколки и прочее. Вот сижу и задумалась, что всегда ставлю как попало в духовку и в основном-то в хорошо разогретую все свои стеклянные многочисленные формы, в которых я в основном и готовлю (либо они, либо силикон). За 15 лет вроде ничего не повредилось. Может, форма была дефектная?
А я опять свои горшочки достала, они (и я заодно) в стописятый раз перехали на новую квартиру, где у меня опять есть посудомойка. так что теперь буду опять в них готовить.
Так все в них вкусно выходит!!
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Как обещала пишу свой вариант горшочков с нутом. Нут замачиваю на сутки или на 12 часов когда как получиться, потом варю отдельно 1,5-2 часа до готовности. Мясо обжариваю на раст. масле. На дно горшочка кладу мясо, затем лук с морковкой обжаренные, затем нут, овощи и заливаю все это горячей водичкой, подсаливаю и добавляю хмели сунели и если есть зелень.Ставлю в холодную духовку на час при 180гр. Правда нут попадается разный в прошлый раз сутки замачивала и варила 2 часа и все равно какой то жесткий был, а в этот раз 12 часов замачивала и за 1,5 часа сварился.
Ольга с Монти 4 года
Мы недавно где то обсуждали в чем готовить мафины, сегодня нашла у подруги замечательную идею, которая собственно и нова и оказывается используется в настоящее время при очень положительных отзывах (можно посмотреть о влиянии камня на выпечку...) так вот хлеб, мафины, пироги пекут в цветочных глиняных горшочках... для мафинов они конечно маленькие... Идея мне очень понравилась, главное еще видимо найти негазурированные горшочки, а именно из глины, хотя кто знает, может современные все глазурированные, даже те, которые кажутся натуральными...
Да, сейчас много глиняной посуды продается. Для хлеба я точно видела , а вот маленьких размеров пока не попадались.
Для хлеба, говорят, различные керамические формы гораздо лучше - якобы, всё лучше пропекается даже из тяжелых сортов муки. И фишка еще именно в крышке такой формы, которая накрывает хлеб во время выпечки и имеет отверстия для отвода пара.
Для маффинов попались вот такие малютки - правда, диаметр 8см
В цветочных горшках я бы не решилась запекать - нет уверенности в стойкости материалов
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
А вроде так блестят как глазурированные... может тоже сама глазурь не лучшее для пищевых продуктов?
Но я пока у нас не встречала ни хлебных таких форм ни маленьких.. в горшках люди вроде бы пекут (мне тоже страшно показалось), но вроде нормально... А вот в керамической толстостенной форма для замекания с глазурью, мне выпечку готовить не очень понравилось. кое что не пропекается. Но формовой хлеб, который в ней пекла вроде и неплохой. Но, например хлеб на пиве (у меня заквасочный, литовский) совсем не отдавал пивной аромат и получился слишком пересыщенный пивным вкусом и запахом, я его теперь в форме для торта пеку (так как порция большая и ни в какие формы не умещается) ...
может как раз в глазури все дело? ...
а диаметр для мафиновых формочек как раз подходящий вроде ...
Интернет-магазины в помощьНо я пока у нас не встречала ни хлебных таких форм ни маленьких..
Товар изначально не предназначен для пищевого использования - там что угодно может не подходить для пищевых продуктовА вроде так блестят как глазурированные... может тоже сама глазурь не лучшее для пищевых продуктов?
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Сейчас уточнила в рецепте какие горшочки и как пользоваться (рецепт от знакомой, которая живет в Германии) и еще использует посуду Römertopf
Подготовить цветочные горшочки.
Хорошeнько промыть теплой водой с капелькой моющего средства для посуды.
Сложить все горшочки в большую кастрюлю, залить сверху водой и дать постоять минут 15.
Вынуть горшочки из воды, стряхнуть от капелек, застелить внутри бумагой для выпечки, заполнить тестом и печь в предварительно нагретой духовке
использовала маленькие глиняные цветочные горшочки (дно с дырочкой) диаметром 5,5 см
Погуглила: оказывается о выпечке в цветочных горшках хлеба пишут и на сайте Гастронома и Чадейка и hkhlebushek.ru, вот как рекомендуют подготовить горшки:
Тщательно вымойте горячей водой и высушите горшок. После этого, кисточкой основательно промаслите его изнутри, затем поместите горшок без теста примерно на 30 мин в предварительно разогретую до 220 гр духовку.
Да, приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с неприятным запахом, дымом, но - поверьте - ваше терпение воздастся сторицей! После охлаждения горшка процедуру повторите, и только после этого вы можете использовать горшок в качестве формы для выпекания хлеба.
Внимание! Не помещайте в горшок слишком много теста - иначе оно перельется через края горшка. Если вы собираетесь и в будущем использовать горшок для выпечки хлеба, то перед каждой выпечкой не забывайте смазывать его маслом (остатки масла не смывать, так как вы смоете так называемую "патину", образовавшееся импровизированное противопригарное покрытие).
по материалам сайта hkhlebushek.ru
да, как раз и впомнились такие горшочки, действительно в них вкусно получается...Сообщение от Umaporn
Обзавелась глиняной формой для выпечки хлеба Römertopf
Преимуществ у неё масса ! Самое главное: это натуральная глина, а не силикон и не тефлон. Нет необходимости использовать пергаментную бумагу и т.п.
Плюс - время выпечки остается то же, а разогрев духовки не требуется! То есть, еще и энергию экономим.
Выпекаю в этой форме свой гречневый хлеб теперь всегда.
Из хитростей:
- перед выпечкой нужно поставить форму в воду, вымочить то есть, порядка 20 минут - я ставлю в раковину и набираю в неё воды, в форму ставлю груз, что бы не всплыла, вода должна быть вровень с краями формы
- внутреннюю часть формы смазать маслом и обсыпать мукой или семечками
- наполнить тестом (у моего хлеба оно жидкое довольно) и поставить в холодную духовку, оставив время выпечки такое же.
И все дела! Я очень довольна.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки