ФЕНХЕЛЬ
Древние саксы включили фенхель в число девяти священных трав. Существует старинная английская поговорка: «Кто видит фенхель и не собирает его —- не человек, а дьявол». На санскрите фенхель называют Шатапушта — «растение с сотней цветов» и Мадхури-ка — «обладающий сладким запахом». Это высокое (до 2 м) растение, родиной которого является Южная Европа и Индия. Внешне напоминает укроп, а по вку¬су и аромату — анис.
Гиппократ предлагал фенхель для лечения колик у младенцев. Четыре столетия спустя Диоскорид пропи¬сывал его людям с излишним весом.
Этому растению издавна приписывались мистические свойства; англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов. Эффективное ле¬чебное действие фенхеля получило такую широкую изве¬стность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона — изобретателя лекарства на основе этого растения — открыть нации секрет его приготовления. Оно замечательно помогало при лечении желудочных, почеч¬ных и особенно почечно-каменных болезней. Стефенсону уплатили за рецепт 5000 фунтов стерлингов, чтобы опуб¬ликовать его в лондонской газете.
Особую популярность фенхель завоевал у королев¬ских особ. Так, английский король Эдуард 1 с семейст¬вом использовали больше 5 фунтов фенхеля в месяц.
Когда пряность распространилась в США, Генри Лонгфелло, ссылаясь на наблюдения Плиния, писал:
Он возвышается над травами,
Фенхель с желтыми цветами.
И одарен чудесной властью
С незапамятных времен —
Вернуть утраченное зрение.
Дело в том, что Плиний заметил, как змеи терлись об это растение после смены кожи, и вскоре после этого их гла¬за, дотоле мутно-стеклянные, оживлялись и прояснялись. Компрессы из настоя фенхеля косметологи сегодня исполь¬зуют для лечения слезящихся глаз и воспаленных век.
Отметим, что фенхель — одно из древнейших расте¬ний, используемых в косметологии. Кремы и гели с фен-хельным маслом повышают упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет ко¬жи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зуб¬ную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Фенхель — идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи.
Фенхель широко используется в индийской, итальян¬ской и греческой кухнях. В слегка поджаренном виде его добавляют в разных блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей — капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбу¬зов, грибов.
Его можно заваривать и пить как чай. Фенхель удач¬но сочетается с фруктами, особенно яблоками и груша¬ми, а также с огурцами. Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам.
Так как эта специя лучше многих других устраняет боли и скопление газов, есть смысл применять ее с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.). Если же конкретный рецепт не позволяет исполь¬зовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйт,е после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпей¬те фенхелевый чай. Поджаренные семена фенхеля, как и кардамон, подают после обеда в индийских ресторанах.
Социальные закладки