Девочки, может быть кому-то поможет мой небольшой опыт с СПКЯ.
В прошлом году в апреле я перестала принимать ОК, чтобы дать организму отдых и т.п. Но вот только месячные пришли 80 дней после. Потом лицо покрылось акне, волосы стали выпадать. Изза того что покупали квартиру, потом отпуск был в августе, к врачу попала только в сентябре. Поставили диагноз СКПЯ. Доктор сказал что ОК могли спровоцировать это состояние, т.к. до приема у меня никаких проблем не было.
Мне попалась очень хорошая врач (у нее самой та же проблема), погнала сдавать кровь во всяким параметрам, включая витамины. Оказалось, что помимо гормонального дисбаланса еще присутствует недостаток витамина Д, группы Б и некоторых минаралов, что часто сопровождает етот диагноз, а они играют важную роль в борьбе с СПКЯ. В итоге, прежеде чем приниматй Метформин, она мне посоветовала следующее в течении 6 месяцев:
- Low GI диету с ограниченными углеводами (даже хорошими), мясо только органик, убрать молоко - в общем Монти
- Спорт 4 раза в неделю - инсулин
- Комплекс минералов (особенно важно цинк, магний и хром)
- Комплекс витаминов группы Б
- Битамин Д
- Масло вечерней примулы и льняное семя
- Витекс (agnus castus)
- Maca Poweder (это я уже от себя добавила)
Последние 3 пункта приводят гормоны в порядок.

Я все соблюдаю с ноября. Когда начала, мой цикл был 75-80 дней. Постепенно стал уменьшатся, а последний был вообще 31 день. Прошли все акне, волосы не выпадают, прошли боли от кист.
В середине маря я иду на УЗИ проверить состояние кист / гормоны и решить нужен ли мне Матформин, но мне кажется что не нужен будет.