В нашей семье лет 5-7 ( да больше) используется для повышения иммунитета настой эхинацеи пурпурной. Раньше росла она на даче, сейчас с рассадой идем к знакомым, продается эхинацея и в аптеке.
Готовим настой так:
17 срезанных цветков заливаем 0,5 л качественной водки (можно качественным очищенным самогоном) и на 8 дней в темное место. Раза 2-3 в день можно встряхивать. Затем процедить в темные бутылки и в холодильник. Зимой, чувствуя приближающуюся простуду , я пью чай с 1 ч.л. настойки и 1 ч.л. меда вприкуску. Можно добавить в чай и настой малины - 1 ст. ложку ( готовится также из расчета на одну 2х-литровую банку ягод малины 0,5 л водки). Утром от простуды, гриппа и следа нет. А для пущей важности ставлю блюдечко около кровати с мелко нарезанным чесноком.
Социальные закладки