Ароматное оливковое масло (БЛ)
Я очень люблю настаивать растительные масла на разных специях - ими потом очень вкусно заправлять салаты, использовать для соусов и маринадов, а также подавать в качестве приправы к блюдам.
Не делайте эти масла сильно впрок - из-за наличия воды в приправах (если используете свежие) такое масло может прокиснуть со временем! Хранить его, конечно, следует только в холодильнике.
Оливковое масло с перцем чили
Ингредиенты:
Оливковое масло
Стручки чили (свежего или сушеного)
Приготовление:
Пару стручков перца чили порезать или целыми положить в бутыль с оливковым маслом.
Поставить бутылку с маслом в кастрюлю с водой и нагревать на самом маленьком огне в течение 1,5-2 часов (температура масла не должна превысить 65-70 градусов!)
Затем дать маслу остыть и убрать в холодильник.
Оливковое масло с чесноком
Ингредиенты:
Оливковое масло
Свежий чеснок
Приготовление 1 способ:
Разрезать чеснок на половинки, положить в бутыль с маслом.
Поставить бутылку с маслом в кастрюлю с водой и нагревать на самом маленьком огне в течение 1,5-2 часов (температура масла не должна превысить 65-70 градусов!)
Затем дать маслу остыть и убрать в холодильник.
Приготовление 2 способ
Раздавить чеснок с помощью чеснокодавилки и смешать с маслом.
Оливковое масло с лимоном
(Olio di Oliva al limone)
Ингредиенты:
Свежий лимон
Оливковое масло
Соль
Приготовление
Хорошенько вымойте два сочных тонкокожих лимона. Разрежьте на дольки, выложите на тарелку и посолите. Через 20 минут переложите их вместе с образовавшимся соком в банку и залейте оливковым маслом. Можно воткнуть в целый лимон несколько гвоздичных почек, залить оливковым маслом и выдержать пару месяцев в закрытой посуде — аромат будет бесподобным! Такая заправка очень хороша к вареной рыбе.
Оливковое масло с прованскими травами
Ингредиенты
Смесь прованских травок
Оливковое масло
Приготовление
Засыпать сушеные прованские травы в масло и нагревать на водяной бане, как описано в перво рецепте, либо просто настивать при комнатной температуре, но тогда масло можно будет употреблять не сразу.
Также можно приготовить масла с можжевельником, высушенными лимонными корочками и любыми приправами на ваш вкус.
Кроме оливкового масла, для настоев подходят и другие масла, котрые долго хранятся и не окисляются, не боятся тепла.
Список подходящих масел:
Арахисовое
Виноградных косточек
Кунжутное
Рисовое
Кукурузное
Подсолнечное (рафинированное)
Также см. рецепты растительного масла с эфирными маслами
Важно:
Если настаивать масло горячим способом - с подогревом на водяной бане - и использовать свежие травы и приправы, то оно будет сразу же готово к употреблению, но получится мутным и не столь красивым.
Если вы хотите сделать масло в подарок кому-то, то настивайте его "холодным способом" - просто положите специи в бутылку и уберите в темно место на пару месяцев, ингредиенты должны быть высушенными, без влаги.
Социальные закладки