Рисовое масло (масло рисовых отрубей)
Oryza sativa
Английские названия: Rice oil
Цвет: светло-желтый
Вкус: очень мягкий, слегка ореховый
Состав:
Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (30%)
Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (41,8%)
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (18,96%), стеариновая (2,30%)
Другие активные вещества: содержит сильнейшие антиоксиданты гамма-оризанол (gamma oryzanol), витамин Е (токоверол и токотриенол), фитостеролы, феруловую кислоту, сквален....
Свойства:
1 столовая ложка масла удовлетворяет 25% суточной потребности в витамине Е
– эффективно снижает уровень холестерина, ассоциированного с липопротеинами низкой плотности, в плазме крови (его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой, чтот связывают с присутствием в масле гамма-оризанола и его компонентов);
- гамма-оризанол препятствует всасыванию холестерина в пищеварительном тракте
– препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
– нейтрализует свободные радикалы кислорода;
– оказывает противовоспалительное действие;
– понижает свертываемость крови и улучшает ее текучесть;
– повышает противоопухолевый иммунитет
- есть данные об эффективности масла в период менопаузы
В Кулинарии:
- Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра, продукты, приготовленные на нем, приобретают особый приятный аромат.
Большинство японских ресторанов готовят на масле из рисовых отрубей темпуру.
- На нем так же хорошо получаются картофель фри и мясо курицы.
- Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» - морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не перебивает присущий им вкус.
- Масло из рисовых отрубей обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам по сравнению с другими маслами, что делает его привлекательным для описанных методов тепловой обработки продуктов.
Социальные закладки