Масла и жиры в кулинарии
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 507

Тема: Масла и жиры в кулинарии

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Кунжутное масло
    Sesamum indicum
    Английские названия: Sesame oil

    Масло делают из обычных кунжутных семечек и из обжаренных (особенно популярно в азиатской кухне). Оно очень подходит для жарки, придаёт блюдам приятный аромат кунжута.

    Цвет: светло-желтый или коричневый (у масла из обжаренного кунжута)
    Вкус: приятный, узнаваемый вкус кунжутных семян

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (41%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (42-43%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (9-10%), стеариновая (6%)
    Другие активные вещества:
    содержит антиоксидант сезамол, который обуславливает устойчивость масла к прогорканию

    Свойства:
    - аюрведическое оздоравливающее средство : считается целебным, выводящим яды из организма и согревающим
    - полезно прилегочных заболеваниях, отдышке, сухом кашле, астме
    - используется при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, нефрите
    - общеукрепляющее при общем истощении организма
    - обладает слабительным действием

    В Кулинарии:
    - масло широко используется в блюдах азиатской кухни
    - используется в натуральном виде и для жарки
    - чтобы сохранить аромат, лучше добавлять его в конце готовки как приправу
    - прекрасно подходит для жарки в Воке, тушения, маринадов, но рекумендуем также попробовать его в рецептах десертов!
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.07.2009 в 16:29.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Аргана масло
    Argania spinosa
    Английские названия: Argan oil

    Цвет: желтый, иногда с красноватым оттенком
    Вкус: приятный, терпковатый

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (36%-40%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (40%-43%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (11-12%), стеариновая (5%-6%)
    Другие активные вещества:
    Масло очень богато витамином Е (в 2,5 раза превосходит оливковое масло)
    Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды, а также фитостеролы
    Токоферолы - 62мг/100г,в том числе:
    альфа-токоферол - 3,5мг/100г,
    гамма-токоферолы 48мг/100г,
    дельта-токоферолы - 12,5мг/100г,
    а также бета- токоферолы;
    Фитостеролы ~ 295 мг/100г
    Скоттенол ~ 142 мг/100г
    Спинастерол ~ 115 мг/100г
    Кампестерол ~ 12 мг/100г
    другие ~ 38 мг/100г
    Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
    Ванилиновая кислота ~67 мкг/кг
    Сиреневая кислота~37 мкг/кг
    Феруловая кислота~ 3147 мкг/кг
    Тирозол ~12 мкг/кг

    Свойства:
    - снижает уровень холестерина в крови (2ст.л. день масла аргана дают значительное снижение холестерина за месяц);
    - предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    В Кулинарии:
    - используется как правило в холодном виде
    - в блюдах марокканской кухни: на завтрак - в это масло окунают хлеб, иногда смешивая его предварительно с медом или йогуртом, для приготовления кускуса, салатов;
    - для приготовления марокканского афродизиака (масло аргана+миндальная паста + мёд);
    - масло аргана используется для приготовления тхины, а также кускуса;
    - хорошо оттеняет вкус различных карпаччо.

    См. также Арган в косметике
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 11.02.2010 в 22:38.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Подсолнечное масло
    Helianthus annuus
    Английские названия: Sunflower oil

    Цвет: желтый
    Вкус: у нерафинированного масла - выраженный аромат подсолнечных семечек, у рафинированного нейтральные вкус и запах

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (46%-62%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (24%-40%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (3,5-6%), стеариновая (1,6%-4%)
    Другие активные вещества:
    витамины А, B, D, E, минералы, лецитин, инулин

    Свойства:

    В Кулинарии:
    - рафинированное подсолнечное масло нейтрально по вкусу, что позволяет использовать его для приготовления майонеза, различных заправок для салатов, маринадов
    - на рафинированном масле можно жарить (нагрев до 180С)

    Внимание:
    В странах бывшего СССР основной способ переработки подсолнечника — экстракционный, при котором масло извлекается из семян подсолнечника методом механического отжима с последующей экстракцией растворителем. Такое масло совершенно неполезно организму! Если покупаете подсолнечное масло выбирайте то, на упаковке которого написано, что оно получено методом прессования!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Виноградных косточек масло
    Vitis vinifera
    Английские названия: Grape Seed Oil

    Цвет: желто-зеленый
    Вкус:нейтральный

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (69-70%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (18%-20%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (7,5%), стеариновая (4-4,5%)
    Другие активные вещества: витамин Е (32мг/100г), микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества, хлорофилл, антиоксиданты - процианиды

    Свойства:
    - снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероз
    - обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами
    - замедляет процессы старения
    - укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, потенцируя кровообращение
    - при регулярном употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний
    - одна столовая ложка масла виноградных косточек в день покрывает суточную норму витамина Е

    В Кулинарии:
    - иедально подходит для фритюра и жарки на сковородке
    - рекомендуется для бургундского фондю (блюдо из кусочков мяса, которые обмакиваются в кипящее масло)
    - довольно нейтрально на вкус, может подойти для соусов и майонезов
    - идеально подходит для настаивания различных трав и специй

    Внимание: масло виноградных косточек добывают горячей экстракцей и холодным прессованием, обращайте внимание на метод получения, поскольку полезнее, конечно, масло холодного прессования
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 11.02.2010 в 23:02.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Грецкого ореха масло
    Juglans regia
    Английские названия: Walnut oil

    Цвет: янтарный
    Вкус: приятный вкус грецкого ореха

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (45-55%), a-линоленовая (8-10%), гамма-линоленовая (5-7%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (16%-32%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая...
    Другие активные вещества: витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен), коэнзим Q10

    Свойства:
    - улучшая обменные процессы в организме, является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесённых болезней или операций;
    -необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом;
    - применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе);
    - обладая противовоспалительными свойствами, применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
    - используется при лечении туберкулёза;
    - эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулёза, варикозного расширения вен;
    - защищает организм от воздействия канцерогенных веществ (благодаря сочетанию витамина Е и селена);
    - грецкий орех и масло, полученное из него, содержат растительный фермент ЭНТИМИРИАЗУ, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез, а также либидо
    - показан профилактический прием в подростковом возрасте (формирует эмаль зубов, влияет на углеводный обмен, способствует образованию гормона щитовидной железы, формирует ядра нервных клеток), способствует полноценному умственному, физическому и половому созреванию и развитию, укрепляет иммунитет.

    В Кулинарии:
    - очень ароматное, но хрупкое, использовать лучше в холодном виде, приправляя блюда;
    - придаёт тонкий вкус мясу, белым сортам рыбы, инжиру, грушам
    - подходит к козьим сырам, моцарелле и сыру Комте
    - смесью масел грецкого ореха и оливкового масла иногда рекомендуют смазывать формы для выпечки для улучшения аромата блюд
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.07.2009 в 22:12.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Лесного ореха масло
    Corylus avellana
    Английские названия: Hazelnut kernel Oil

    Цвет: светло-желтый
    Вкус: приятный аромат лесного ореха

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (7-10%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (76-82%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (6-8%), стеариновая (~2%)
    Другие активные вещества:
    Витамин Е (альфа-токоферол) 47,2мг на 100г
    Фитостеролы - 120мг на 100г
    Витамин А, минералы (калий, кальций, натрий...)

    Свойства:
    - способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей
    - способствует снижению давления

    В Кулинарии:
    - используется в холодном виде, нельзя подвергать термообработке;
    - в соусах: для придания орехового аромата;
    идеально сочетается с:
    - авокадо, отварной морковкой, крахмалистыми овощами;
    - белым мясом, жирными сортами рыбы;
    - шоколадом и злаками
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.10.2014 в 19:43.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Арахисовое масло
    Arachis hypogaea
    Английские названия: Peanut Oil

    Цвет: от светло- до темно-желтого
    Вкус: сильный, арахисовый

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (15%-35%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (40%-70%)
    Насыщенные жирные кислоты: арахиновая, пальмитиновая, стеариновая - до 20%
    Другие активные вещества: Витамин Е 25 мг/100г

    Свойства:
    - способствует нормальному функционированию нервной ткани, сердца, печени
    - считается одним из самых эффективных желчегонных средств
    - полезно при утомляемости, бессоннице
    - улучшает память, внимание и слух
    - повышает потенцию, либидо
    - замедляет разрушение эндорфинов (гормонов "удовольствия").

    В Кулинарии:
    - рафинированное арахисовое масло прекрасно подходит для жарки и фритюра, выдерживает нагрев до 220С
    - экономично при жарке, не дымит и не выгорает
    - усиливает чувство сытости
    - используется в салатах
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 11.02.2010 в 22:53.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, а где ты берешь масло какао для еды?



    Наташа, 167 см.

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    В Аромарти заказываю.
    Растительные масла одинаковые, что для еды, что для косметики.
    Но , говорят, что масло какао бывает в аптеках, если сильно попросить. Кто-то при кондитерских фабриках покупает, но я в такие сложности не вдавалась.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Новичок Аватар для olivanova
    Регистрация
    16.05.2010
    Адрес
    Kyiv, Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    Помогите разобраться с маслом.

    За выходные получила привес в 2кг, ищу причины

    Пропустила 2 раза БФ, превысила все возможные нормы по вину/сыру/орехам, да еще и попробовала свежевыпеченный для МЧ и его друзей хлебушек с пармезаном и травками.

    Кроме того, обрадовавшись, что гречку можно в БЛ, а даже если и не в БЛ, то есть масла, которые можно в БУ, дважды поела - один раз с маслом из виноградных косточек, другой раз - с льняным.

    Теперь дочитала про страхи рафинизации и посмотрела, чтоз моё масло из виноградных косточек рафинированное (нерафинированное не встречала, в книге Гастронома "Про салаты" пишут, что нерафинированного не бывает вовсе), а льняное масло ни в коем случае нельзя в горячие блюда.

    Каков вердикт? Нельзя эти масла с горячей гречкой? Очень было вкусно...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Использование Оливкового масла в БУ
    от Elika в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.02.2021, 01:10

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •