Масла и жиры в кулинарии
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 507

Тема: Масла и жиры в кулинарии

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Пальмовое масло
    Elaeis Guineensis

    Это масло получают из мякоти плодов.

    Английское название: Palm oil
    Цвет: от светло-желтого до красно-оранжевого
    Аромат и вкус: сладковатый

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая 3 – 13%, альфа-линолевая кислота <0.5%
    Мононенасыщенные жирные кислоты: Олеиновая кислота 35 – 45%
    Насыщенные жирные кислоты:Пальмитиновая кислота 40 – 50%, стеариновая кислота 4 – 7%
    Другие активные вещества: содержит витамин А (каротиноиды), витамин Е (токоферолы - 0,015% и токотриенолы -0,074%), кофермент Q10 (убихинон), а также витамин К и магний.

    Предостережение:
    Пальмитиновую кислоту, содержащуюся в большой количестве в пальмовом масле, обвиняют в закупорке сосудов аналогично транс-жирам! Поэтому, несмотря на широкое применение этого масла в пищевой промышленности, его не рекомендуется употреблять в пищу.

    Применение в кулинарии:
    Масло используется в кулинарии, в кондитерской промышленности
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 28.03.2013 в 14:36.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Galyoka, масло пальмы нам можно, но только часто добывают его совсем немилосердными способами, так что лучше выбирать с пометкой BIO - как и любые масла, в общем-то.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Пальмовых семян масло (или "Ядропальмовое масло")
    Elaeis Guineensis

    Это масло получают из плодов того же растения , что и масло мякоти пальмы, только используют не мякоть, а семена.

    Цвет: От светло-желтого до оранжевого
    Аромат и вкус:

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая кислота 1 – 3%
    Альфа-линолевая кислота <0.5%
    Мононенасыщенные жирные кислоты: Олеиновая кислота 5 – 10%
    Насыщенные жирные кислоты: капроновая кислота <0.8%, каприловая кислота 3 – 8%, каприновая кислота 3-7%, лауриновая кислота 47-51%, миристиновая кислота 15 – 20%, пальмитиновая кислота 6,5 – 11%, пальмитолеиновая кислота <0.3%, стеариновая кислота 1,5 – 3%

    Полезные свойства:

    Применение в кулинарии:
    Масло напоминает по составу и физическим свойства кокосовое масло, поэтому часто используется вместо более дорогого кокосового.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #4
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Конопляное масло
    Cannabis sativa

    Английское название: Hemp seed oil
    Семена конопли, используемые для получения масла, не содержат психотропных веществ.

    Цвет: от зеленоватого до коричневатого
    Аромат и вкус: с травяным оттенком

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (~55-56%), линоленовая (~17-18%), гамма-линоленовая (~2%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота (14-15%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота (6-7%), стеариновая кислота (2- 3%)

    Полезные свойства:
    Масло очень хорошо сбалансировано по жирнокислотному составу.
    Утверждают, что для получения всех необходимых "омег" человеку достаточно употреблять только это масло.

    Применение в кулинарии:
    Масло очень легко окисляется, не терпит нагрева.
    Использовать исключительно в холодном виде, в салатах, как приправу к готовым блюдам.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 30.05.2010 в 17:00.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  5. #5
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Квиноа (киноа) масло
    /Chenopodium quinoa/


    Английское название: Quinoa seeds oil
    Цвет: светло-желтый
    Аромат и вкус: не выражены

    Химический состав:
    Неомыляемая фракция – 5%
    Стеролы 1,5%
    Лецитин 1,8%
    Витамин Е в форме K-токоферола.
    Содержит аминокислоту L-Лизин

    Жирно-кислотный состав в %
    Масло квиноа по составу близко кукурузному маслу
    Миристиновая (C14:0) 0,2
    Пальмитиновая (C16:0) 8,5-11,5
    Пальмитолеиновая (C16:1) 0,1
    Стеаринова (C18:0) < 1
    Олеиновая (C18:1) 22-28
    Линолевая (C18:2) 50-55
    альфа-Линоленовая (C18:3) 3,5-4,0
    Арахидоновая (C20:0) < 1
    В среднем насыщенных жирных кислот 10-15%
    В среднем мононенасыщенных жирных кислот - 22-27%
    В среднем полиненасыщенных жирных кислот - 60-65%

    Полезные свойства:
    Является источником ненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е.

    Применение в кулинарии:
    Масло похоже по жирнокислотному составу на кукурузное, но, в отличие от него содержит большое количество витамина Е, а также L-лизин.
    Является устойчивым для нагревания - можно использовать как в салатах, так и для жарки.

    Дополнительно:
    Применение масла квиноа в косметике.

    По материалам:
    Koziol, M.J. 1993. Quinoa: A potential new oil crop. p. 328-336. In: J. Janick and J.E. Simon (eds.), New crops. Wiley, New York
    Wikipedia.org
    перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti.ru©
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  6. #6
    Любопытствующий Аватар для VIKAS
    Регистрация
    27.05.2010
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    42

    По умолчанию

    Alexa_Alexa

    Внимание: масло виноградных косточек добывают горячей экстракцей и холодным прессованием, обращайте внимание на метод получения, поскольку полезнее, конечно, масло холодного прессования

    подскажи плс вот например ООО «Диал-Экспорт» пишет на сайте про холодное прессование, на бумажке к бутылке тоже, на самой бутылке ничего не написано

    а вот такое масло как понять каким методом добывают

    http://www.oliobasso.com/ чего то я на сайте не нашла?

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Маслам "Диал-Экспорт" я не доверяю, так что по их поводу ничего не могу прокомментировать.
    Что касается oliobasso, то информация должна быть на бутылке, видимо - я тоже на их сайте ничего не нашла.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Похожие темы

  1. Использование Оливкового масла в БУ
    от Elika в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.02.2021, 01:10

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •