Саш, то есть получается если покупать butter это как паста, но оно достаточно жирное и с размолотой стружкой - то оно не гидрогенизировано, или это уже высокий ГИ. И уже тогда не бояться гидрогенизированного? (в руках оно тает все, температура тела 36 град, а писали о комнатной вроде бы как о показателе) или уже тогда не обращать внимания ни на какие страшилки и покупать просто не дешовое органик?гидрогенизируют только рафинированное (наиболее очищенное) кокосовое масло.
Вот что пишут в одной из статей:
Ищите нерафинированное кокосовое масло (extra virgin), желательно с экологическими маркировками для органических продуктов питания — так вы сможете избежать покупки некачественного кокосового масла. Под некачественным я имею ввиду частично или полностью гидрогенизированное кокосовое масло, то есть масло, содержащее трансжиры. Они образуются в процессе гидрогенизации и считаются более вредными, чем насыщенные жиры, потому что они не просто повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают уровень «хорошего». Если вы сомневаетесь в качестве вашего кокосового масла, доверьтесь своему носу, в своё время такой эксперимент позволил мне отличить качественный продукт от подделки. Настоящее кокосовое масло пахнет кокосом, без каких-либо дополнительных запахов, у него очень яркий и сочный аромат — вы ни с чем его не спутаете.
Если хочется приобрести натуральное масло, можно потребовать сертификат, подтверждающий 100% натуральность товара. Самые строгие стандарты BDIH, NaTrue, USDA Organic.
При покупке нерафинированного масла на бутылке нужно найти информацию о холодном способе отжима. Температура застывания натурального масла кокоса меньше 25 градусов. Оно становится твердым, белой текстуры, а при нанесении на поверхность кожи тает.
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения Уолтер С. Уиллетт подчёркивает, что до сих пор изучение кокосового масла ограничивалось краткосрочными исследованиями его влияния на уровень холестерина в крови — на их основе нельзя наверняка сказать, как регулярное употребление кокосового масла связано с болезнями сердца. Но Уиллетт не рекомендует ставить кокосовое масло в один ряд с оливковым и льняным — именно из-за высокого содержания насыщенных жиров. Даже самое чистое органическое кокосовое масло при регулярном употреблении в долгосрочной перспективе может вызывать проблемы со здоровьем.
Кокосовое масло можно приготовить в домашних условиях.
Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть и порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере. Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет. Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.
От себя могу только добавить, что когда готовила сыроедческие тортики использовала кокос или его стружку или мякоть как загуститель: с пюрированным кокосом/стружкой торты очень хорошо держали форму (намного лучше ореховых) но и держать их надо было в холодильнике а при комнатной температуре они уже начинали размягчаться. Видимо именно в это отличие - надо смотреть, если при комнатной температуре масло мягковате - значит оно натуральное или готовить самим. ...
Социальные закладки