Зародышей пшеницы масло
Triticum vulgare
Английские названия: Wheatgerm oil
Цвет: желтый
Вкус: нейтральный
Состав:
Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (8-10%), линолевая (55-60%)
Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (14%)
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая 17,6%
Другие активные вещества: витамин А, витамин Е (токоферол - 150мг на 100мл, это самое высочайшее содержание этого витамина из всех пищевых продуктов), витамин D, витамин K (25мкг на 100мл), Холин (20мг на 100мл), октакозанол
Свойства:
Исследования показали, что октакозанол, содержащийся в масле пшеничных зародышей, способен повышать умственную и физическую выносливость, а также снижать содержание "плохого холестерина" в крови.
Масло обладает антиоксидантным, мембранозащитным эффектом, положительно влияет на липидный спектр крови
Обладает способностью улучшать утилизацию кислорода
Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие, повышает общую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию, оказывает защитное действие на нервную систему.
Существует множество препаратов на основе масла зародышей пшеницы, например, капсулы "Виардо" .
В кулинарии:
Благодаря рекордному содержанию витамина Е, масло долго не прогоркает, поэтому с ним идеально смешивать другие масла, отличающиеся быстрым прогорканием, например, льняное.
В кулинарии его обычно не используют - употребляют в небольших количествах.
Источники:
Aroma-Zone.com
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
Социальные закладки