Масла и жиры в кулинарии
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 507

Тема: Масла и жиры в кулинарии

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Зародышей пшеницы масло
    Triticum vulgare
    Английские названия: Wheatgerm oil

    Цвет: желтый
    Вкус: нейтральный

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (8-10%), линолевая (55-60%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (14%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая 17,6%

    Другие активные вещества: витамин А, витамин Е (токоферол - 150мг на 100мл, это самое высочайшее содержание этого витамина из всех пищевых продуктов), витамин D, витамин K (25мкг на 100мл), Холин (20мг на 100мл), октакозанол

    Свойства:
    Исследования показали, что октакозанол, содержащийся в масле пшеничных зародышей, способен повышать умственную и физическую выносливость, а также снижать содержание "плохого холестерина" в крови.
    Масло обладает антиоксидантным, мембранозащитным эффектом, положительно влияет на липидный спектр крови
    Обладает способностью улучшать утилизацию кислорода
    Оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие, повышает общую сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию, оказывает защитное действие на нервную систему.
    Существует множество препаратов на основе масла зародышей пшеницы, например, капсулы "Виардо" .

    В кулинарии:
    Благодаря рекордному содержанию витамина Е, масло долго не прогоркает, поэтому с ним идеально смешивать другие масла, отличающиеся быстрым прогорканием, например, льняное.
    В кулинарии его обычно не используют - употребляют в небольших количествах.

    Источники:
    Aroma-Zone.com
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 25.03.2010 в 09:57.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Соевое масло
    Glycine Maxima
    Английские названия: soybean oil

    Цвет: янтарный
    Вкус: нейтральный

    Состав:
    Полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая (около 7%), линолевая (около 50%)
    Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (24%)
    Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (около 10%), стеариновая (около 5%)

    Другие активные вещества: Витамины Е, С, соли кальция, натрия, магния, калия...лецитин, фитостерины

    Свойства:

    В кулинарии:
    Соевое масло широко используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов.
    Соевое масло плохо переносит нагрев.

    Дополнительно
    Часто из масла удаляют часть полиненасыщенных жирных кислот, что бы повысить его стабильность (устойчивость к высоким температурам, прогорканию) - поэтому лучше внимательно изучить этикетку перед покупкой.
    Кроме того, большая часть сои является генно-модифицированной и на это тоже следует обращать внимание при покупке масла.

    Источники:
    Wikipedia.org
    А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.09.2009 в 09:38.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    Соевое масло
    Соевое масло плохо переносит нагрев.
    Не планировала покупать соевое масло, планировала покупать оливковое для жарки. Но так уж вышло.
    На бутылке написано: нерафинированное и недезодорированное Extra Virgin, применяется для салатов.... Очень вкусными получаются мясо и рыба, обжаренные на соевом масле. Вот последняя фраза была определяющей в покупке.

    Уже успела и пожарить на нем мясо (нормально) и салат огуречно-капустный заправить (масло не имеет ярко выраженного вкуса, вкус овощей сохранился, мне понравилось)

    Подскажите, так жарить или нет на данном масле? Что значит "плохо переносит нагрев"?

Похожие темы

  1. Использование Оливкового масла в БУ
    от Elika в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.02.2021, 01:10

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •