Очень хорошая
бесплатная книга датского физиолога
"Мифы о холестероле".
Всем , кто читает на английском - очень рекомендую к прочтению.
Вообще, сейчас очень многое уже известно о жирах, что перевернуло представление о здоровом питании. Например, насыщенные жиры при ближайшем рассмотрении оказались очень полезны организму, а ненасыщенные - могут нанести больше вреда, чем пользы (особенно , если речь об Омега-6).
Если резюмировать кратко, то современные представления таковы:
1) Самые полезные для здоровья - насыщенные животные жиры и насыщенные растительные жиры (кокосовое масло), поскольку они не окисляются и не ведут к появлению свободных радикалов в организме, поддерживают жизненные функции;
2) Полезны также Омега 3 ненасыщенные кислоты - особенно из рыбы и морепродуктов, а также в стабильных маслах (а не таких как льняное или тминовое)
3) Вредны ненасыщенные жирные кислоты Омега -6, а также растительные масла, содержащие Омега-3, но быстро окисляющиеся (лён, тмин, конопля,...). Эти масла окисляются моментально и в процессе усвоения организмом усугубляют воспалительные процессы и прочие гадости.
4) Ну, про трансжиры , образующиеся в гидрогенезированных растительных маслах все знают - они вредны тоже.
Не знаю, насколько эти идеи продвинулись в русскоязычном медицинском сообществе, но в Европе и США уже одумались по поводу жиров и существующих раньше рекомендаций - избегать все насыщенные жиры и есть только растительные.
Социальные закладки