Масла и жиры в кулинарии
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 507

Тема: Масла и жиры в кулинарии

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    В свете обсуждения в теме о Пользе жиров:
    Скрытый текст: 
    Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    Очень хорошая бесплатная книга датского физиолога "Мифы о холестероле".
    Всем , кто читает на английском - очень рекомендую к прочтению.

    Вообще, сейчас очень многое уже известно о жирах, что перевернуло представление о здоровом питании. Например, насыщенные жиры при ближайшем рассмотрении оказались очень полезны организму, а ненасыщенные - могут нанести больше вреда, чем пользы (особенно , если речь об Омега-6).

    Если резюмировать кратко, то современные представления таковы:
    1) Самые полезные для здоровья - насыщенные животные жиры и насыщенные растительные жиры (кокосовое масло), поскольку они не окисляются и не ведут к появлению свободных радикалов в организме, поддерживают жизненные функции;
    2) Полезны также Омега 3 ненасыщенные кислоты - особенно из рыбы и морепродуктов, а также в стабильных маслах (а не таких как льняное или тминовое)
    3) Вредны ненасыщенные жирные кислоты Омега -6, а также растительные масла, содержащие Омега-3, но быстро окисляющиеся (лён, тмин, конопля,...). Эти масла окисляются моментально и в процессе усвоения организмом усугубляют воспалительные процессы и прочие гадости.
    4) Ну, про трансжиры , образующиеся в гидрогенезированных растительных маслах все знают - они вредны тоже.

    Не знаю, насколько эти идеи продвинулись в русскоязычном медицинском сообществе, но в Европе и США уже одумались по поводу жиров и существующих раньше рекомендаций - избегать все насыщенные жиры и есть только растительные.


    Я несколько иначе взглянула на те масла, которые у нас описаны в теме.

    Получается, что для употребления в пищу лучше всего употреблять такие растительные масла (и, соответственно, исходные орехи и семечки):

    1. Содержащие преимущественно насыщенные жиры
    - кокос;
    - какао...

    2. Содержащие преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты:
    - оливковое;
    - макадамия;
    - лесной орех...

    3. Содержащие омега-6 (линолевая жирная кислота), компенсированную омега-3 жирными кислотами и устойчивые к прогорканию:
    - тыквенное;
    - облепиховое;
    - грецкий орех;
    - кедровый орех...
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.10.2014 в 09:43.

Похожие темы

  1. Использование Оливкового масла в БУ
    от Elika в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 11.02.2021, 01:10

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •