Я делала такой вариант: на сковороду с ОМ кинула мелко-мелко нарезанный лук, 1 среднюю луковицу, через пару минут к нему немного болгарского перца, у меня был красный и оранжевый, тоже очень мелко, немного обжарила, туда же томат-пасту 250 гр. всю баночку, пару минут пережарила все в перемешку и подбавила кипяток, где-то стакан на глаз, далее специи - разные сухие травки, хмели-сунели, лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Тушила 15 минут. За 5 минут до готовности соль, уксус 1 ч.л. и чеснок выдавила 4 зубчика. Лавровый лист, гвоздику и душистый перец из готового кетчупа выкинула, и в баночку, получилось 0,5 л. банка. Думаю, можно готовый вариант было блендером сделать в однородный кетчуп, но мне именно хотелось чтобы попадались кусочки болгарского перца мелкие, поэтому я оставила так, чтобы вкус на лечо был похож.