18 июля на берегу Печенежского водохранилища (это Харьковская область) проходил ежегодный – восьмой по счету – этнический фестиваль «Печенежское поле».
Идея фестиваля - возрождение и сохранение национальных традиций и культуры. Ведь Печенежское поле – место уникальное с исторической точки зрения. Это земля скифов и сарматов на границе Руси и Хазарии. Тысячелетия назад – поле боя сиверян с печенегами и половцами. А во времена орды Батыя – безлюдное дикое поле. И только спустя 400 лет на землю пришли люди, которые возродили ее.
Был специально построен «хуторк», где было можно наблюдать и даже пробовать на вкус «7 чудес Слобожанщины». Среди них «Медовый рай», собранный со всех районов области (я даже лизнула медовухи, прикольная вещь, скажу я вам), каравай из вареных раков от Волчанского района (честно, не поняла), цветы – из Харьковского района и сурки Кузя, Саша и Маша из Великобурлукского, животные редкие, они занесены в Красную Книгу, огромный кусок сала из Золочевского, скрученный в рулет (я сфотографировалась с ним).
Также звучали украинские обрядовые песни, игры. Были палатки, в которых готовили блюда разных народов мира, город мастеров, где можно попробовать себя в роли гончаров, ткачей, резчиков.
Были представлены национальные костюмы, вышиванки (я малому купила).
Самый прикол был - это услышать украинские обрядовые песни из уст представителей народов Африки.
В общем было очень интересно и весело.
Последний раз редактировалось Asstilba; 01.08.2009 в 21:33.
Социальные закладки