Майонез с гарантией за 1 минуту (БЛ)
Очень быстрый и легкий рецепт, просто революция в непростом деле приготовления майонеза, получается с гарантией, но:
подходит только счастливым обладательницам погружного блендера.
Ингредиенты
- 200 - 250 г растительного масла (мне нравится масло виноградной косточки из-за нейтрального вкуса, к тому же потом майонез можно использовать также в рецептах, предполагающих термическую обработку)
- 1 яйцо (целое!)
- 1-1,5 ст.л лимонного сока или уксуса (мне нравится с бальзамиком)
- 1/4 ч.л. соли
- перец по вкусу
- 1-2 ч.л дижонской горчицы (по желанию)
Приготовление
Есть мнение, что для того, чтоб майонез не свернулся, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, я обычно грею яйцо в чашке с теплой водой, но, бывало, и холодное кидала, и всегда все получалось – рецепт волшебный.
Поместите все ингредиенты в мерный стакан в вышеуказанной последовательности. Это очень важно: сначала масло, а потом уже в масло - яйцо и все остальное, иначе яйцо размажется по дну и взбить будет проблематично.
Погрузите блендер до дна стакана, включите режим «турбо» и удерживайте его в этом положении до того, как масло эмульгирует в нижней части стакана. Как это выглядит: в самом низу образуется майонез и начинает быстро увеличиваться в объеме, а сверху остается какое-то количество масла. Примерно секунд через 10 майонез перестает увеличиваться в объеме.
Тогда, не выключая блендер, медленно перемещайте его вверх-вниз до приобретения майонезом однородного цвета и консистенции по всему объему. Весь процесс займет примерно минуту.
Все! teetj
Я храню майонез в холодильнике неделю, если за неделю не использовала - выбрасываю.
Социальные закладки