Майонез (БЛ)
Ингредиенты
1/2-2/3 стакана растительного масла (лучше с невыраженным ароматом - нерафинированное оливковое лучше не использовать - соус будет горчить!)
1 желток (или 3-4 желтка перепелиных яиц, но можно попробовать и яйца целиком взбивать)
1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
1/4 чайной ложки готовой горчицы (некоторые используют и горчичный порошок) - я брала зерновую горчицу, как видно на фотке
соль, перец
подсластитель по вкусу
Приготовление
В глубокую фарфоровую тарелку влить яичный желток, посолить и перемешать венчиком или миксером (мешать в одну сторону!)
Постепенно по капельке вливать растительное масло и взбивать каждый раз после добавления масла.
Чем больше добавим масла - тем гуще будет майонез.
Когда масса загустеет нужно добавить уксус или лимонный сок - тоже маленькими порциями, после чего соус побелеет немного.
Лимонный сок слегка разжижает соус.
В конце добавляем горчицу и специи.
Приятного аппетита!
Варианты добавок к майонезу (всё добавляется к готовой массе!)
- немного взбитых сливок
- для "лёгкого" варианта майонеза можно добавить в готовый соус натуральный йогурт
- творог
- порошок карри или готовую пасту карри
- вяленые томаты
- паста из базилика
- хрен
Социальные закладки