Очень советую шоколад марки "Сладковъ" - горький шоколад 71% какао.

Одно время у меня был друг - французский кондитер (довольно изввестная личность ) - он много секретов расказывал про разные компоненты и химию десертов, а еще про шоколад, конечно.
Для меня было удивлением когда-то узнать, что шоколад дегустируют так же, как и вино... Какао бобы даже одного сорта, но из разных регионов отличаются по вкусу. Для дегустации используют, конечно, черный шоколад - какао-бобы высшего сорта во вкусовых добавках не нуждаются
Одной из лучших в мире марок шоколада является шоколад французской марки VALRHONA. Именно этот шоколад знают и уважают профессионалы кондитерского искусства.
Не знаю, можно ли его достать в Москве.... Возможно в "Азбуке вкуса"...
Мне презентовали как-то дегустационный набор такого шоколада...
Само название "Grands Crus de Chocolat Noir" говорило само за себя.
Итак, по мнению специалистов VALRHONA, существует 4 лучших в мире региона произрастания какао-бобов (наподобие винодельческих регионов). И 4 лучших сорта шоколада.
Приведу описание каждого (естественно, составленное дегустаторами - я так не умею )
CARAIBE (Кариб) создан в 1987г - богатая палитра аромата. Этот шоколад сделан из одного из лучших сортов какао - Trinitario, выращенных на Карибских островах.Мягкая, гармоничная и нежная база с легкой сладковатой ноткой миндаля и жареного кофе
MANJARI (Манджари) создан в 1993г - свежий, яркий букет... Смесь драгоценных сортов Criollo и Trinitario, выращенных на Мадагаскаре, этот сорт шоколада таит в себе нотки красных фруктов, обостряющих чувства
GUANAJA (Гуанайя) создан в 1986г. -исключительно интенсивный аромат ... Этот шоколад сделан из лучших какао-бобов сортов Criollo, Trinitario и Forastero , выращенных в Латинской Америке. Гуанайя знаменит цветочными нотками и удивительно долгим послевкусием
ARAGUANI (Арагуани) создан в 2002г. -высоко ценимый терпко-сладкий шоколад из смеси редких какао-бобов, выращенных в Венесуэле. База - терпкая с нотками крепких ликеров , изюма и каштанов... Чувствуется также аромат меда и горячего хлеба....

PS А вот бельгийский шоколад , вопреки легенде, профи не любят - говорят, что в нем слишком много сахара и лецитина...