Нашла любопытную статью о сиропе агавы на английском и сравнение агавы с другими подсластителями.

В общем пишется, что сироп точно также нагревают сильно до 130-140С при производстве, как и кленовый сироп, поэтому он карамелизуется и густеет, и что не является он необработанным подсластителем.

Ну, и опять указывают на 90% содержания фруктозы в нем и 10% глюкозы, пишут, что ни в одном, действительно, натурально продукте в природе не найти такого соотношения.

Самый близкий продукт с таким соотношением (55% фруктозы) фруктоза, сделанная из кукурузы.

Далее идет в общем-то о фруктозе, что потребление фруктозы (или продуктов ее содержащих) ведет к неностатку меди в организме, что в свою очередь ведет к хрупкости костей, анемии, проблемам с артериями, бесплодию, высокому уровню холестерина и инфарктам. И если сравнивать глюкозу с фруктозой, то фруктоза перерабатывается только в печени, а глюкоза в свою очередь всем организмом.

Проводили тесты на животных, которых кормили большим количеством фруктозы, так вот они откладывали много жира (ожирение) и развивался у них цирроз печени (сходным с тем, какая печень обычно у алкоголиков)

И что она ведет вообще к диабету.

Фруктоза очень легко переваривается организмом, поэтому начинает откладываться в жир.

А еще что проиводства сиропа агавы настолько выгодно (ведь он дорогой), что в Мексике его иногда разводят кукурузным сиропом, чтобы увеличить объемы перед тем как везти в США (хотя если его в основном производят в Мексике, неважно потом везут по всему миру)