Даже не изменив себя, я бы добавила, а научившись жить в мире с собой. Это не означает, что надо ставить крест на стремлении стать красивее, умнее, успешнее, вовсе нет. Просто есть некоторые данные, которые нельзя изменить, и если они становятся источником комплекса, то это просто беда.

Аня очень хороший пример привела про себя на костылях, но с улыбкой и некоторым вызовом ситуации. А ты, Мари, не себя "толстой" стеснялась, а взгляда посторонних людей. К тому же в России (это мое личное мнение) посторонние люди без проблем могут выдать какой нибудь очень личный и ранящий комментарий. Правда матка, это замечательно, но все таки думать надо, прежде чем говорить.

Помню, была у меня подруга в России (то есть она и есть). У нее диабет (соответственно, она полненькая была) и проблемы с щитовидкой (из за этого шея как то по странному припухлая). И однажды в метро она задела одну стройную девушка, и та на все метро наорала на нее, обозвала жирной коровой и сказала, что если в 15 лет она такая жирная, то позже она вообще бегемотом будет, и ни кому не будет нужна. При этом подруга эта была очень общительной девушкой, душой компании, играла на гитаре замечательно, рисовала. А какие мы литературные дуэли устраивали! Ее та девушка очень ранила, она даже замкнулась на какое то время. Сейчас она все такая же слегка полненькая, общительная, любознательная, имеет интересную и очень хорошо оплачиваемую работу. Мужчин меняет, как перчатки. Семью пока не хочет заводить, хотя замуж уже несколько раз просили. Смогла она преодолеть все эти косые взгляды и едкие комментарии, но след в душе все равно, наверняка, остался.