Ирландский содовый хлеб (БУ)
Ингредиенты
450 гр цз пшеничной или спельты муки
Соль по вкусу
½ ч.л соды
1½ ч.л винного камня (или пекарского порошка)
300 мл (соевого) натурального йогурта (по консистенции как питьевой) или кефира
вода - добавить, если нужно, чтобы тесто не было очень тугим (но в виде колобка!!)
Приготовление
Разогреть духовку до 200С.
Выстелить противень или круглую сковороду пекарской бумагой.
Просеять муку, добавить соль, соду, винный камень, добавить йогурт, если тесто очень крутое (зависит от жидкости йогурта) добавить воды.
Сформировать круглое тесто, сделать крест 4 см в глубину острым ножом, выложить в круглую сковороду.
Выпекать 45 минут, уменьшить температуру духовки до 180С и выпекать еще примерно 20 минут (проверяя готовность деревянной палочкой, если сухая, значит хлеб готов)
Достать готовый хлеб, обвернуть полотенцем (если не хотите, чтобы была хрустящая корочка, полотенце намочить)
Такой хлеб долго не хранится, поэтому лучше съесть как можно скорее.
Социальные закладки