Все о беге
Страница 1 из 14 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 139

Тема: Все о беге

  1. #1
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Все о беге

    Секреты правильного бега

    Оздоровительный бег или джоггинг - одно из самых доступных средств поддержать себя в хорошей форме и избавиться от лишнего веса. Его регулярно практикуют более 100 миллионов жителей нашей планеты. Но даже в таком, казалось бы, простом способе физической нагрузки есть свои правила и секреты.

    С чего начать? Когда бегать?

    Вы можете заниматься джоггингом в любое удобное время. Если вы – «сова», и вставать утром на час раньше для вас тяжело, бегайте вечером, перед сном. «Жаворонкам» бывает проще устраивать тренировки на рассвете. Бег утром помогает организму проснуться, заряжает энергией и хорошим настроением. Вечерняя пробежка избавляет от нервного напряжения, накопившегося за день и способствует здоровому глубокому сну.

    Где бегать?

    Занятия в зале на беговой дорожке и на свежем воздухе приносят одинаковую пользу, но в каждом случае есть свои нюансы.

    В зале: Преимущества такой тренировки в том, что вы, во-первых, бежите по гарантированно ровной поверхности и, значит, вероятность споткнуться и упасть сведена к минимуму. Во-вторых, вы сами можете устанавливать дистанцию, скорость движения дорожки и уровень наклона, а также постоянно контролировать пульс, не останавливаясь для этого.

    На свежем воздухе: Для бега на улице выбирайте стадионы, парки и скверы вдали от трасс и дорог с оживленным движением. Плюсы таких тренировок в том, что вы будете бегать тогда когда вы этого захотите, сможете выбирать тип покрытия (мягкое покрытие, например, газон или песок, снижает нагрузку на суставы и позвоночник), занятия будут более разнообразными, а главное – совершенно бесплатными и на свежем воздухе.

    Экипировка
    Для бега необходимо подобрать подходящую обувь. Главное качество беговых кроссовок – хорошая амортизация. Амортизаторы обычно располагают под пяткой и под носком. Также беговые кроссовки должны быть удобными, легкими и фиксировать стопу. Для этого они должны быть обязательно на шнуровке. Пятка также должна быть хорошо зафиксирована.

    Основные правила тренировок

    Разминка
    Нужна, чтобы подготовить мышцы, суставы, связки к нагрузке и настроить вас на работу. Бег нагружает в основном икроножную мышцу и заднюю поверхность бедра, поэтому разомните эти мышцы с помощью небольших выпадов и наклонов, приседаний, разогрейте голеностопные и коленные суставы упражнениями на растяжку.

    Время
    Чтобы джоггинг оказывал полезное воздействие на организм (особенно в части избавления от лишнего веса), тренировка должна длиться не менее 25-30 минут. Можно начинать с 20-30 минут и постепенно, например, прибавляя по 5 минут в неделю, увеличивать длительность пробежки, доводя ее до часа-полутора - в зависимости от вашего желания и самочувствия.

    Пульс
    Во время тренировки организм должен получать хорошую нагрузку, но выжимать из себя последние силы не стоит. Во время бега частота сердечных сокращений должна укладываться в так называемую целевую зону. Ее границы легко вычислить по простой формуле: от 220 отнимите ваш возраст, умножьте на 0,6 (нижний предел), а потом на 0,8 (верхний предел). Скажем, если вам 25 лет, вашей целевой зоной станет частота пульса в пределах 117-156 уд/мин (220-25=195; 195х0,6=117; 195х0,8=156). Именно тогда аэробная нагрузка будет полезной.

    Интенсивность занятий
    Джоггинг замечателен тем, что полезной будет нагрузка и при нижней, и при верхней границе целевой зоны частоты сердечных сокращений. Простой тест: во время бега напевайте какую-нибудь песенку или читайте стихотворение себе под нос. Как только вы почувствуете, что вам сложно говорить и дыхание прерывается, стоит снизить скорость бега.

    Не только эйфория

    Главный стимул для занятий бегом – это чувство радости и удовольствие, которые приносят занятия. Если вы все делаете правильно, перед каждым следующим забегом вам не придется заставлять себя надеть кроссовки и выйти из дома. Миллионы людей говорят о чувстве эйфории, которое возникает у них после каждой тренировки. Этому состоянию даже дали название – «кайф бегуна». Оно появляется во время или после занятия и может длиться от нескольких десятков минут до нескольких дней.

    Но радость – не единственный положительный эффект от джоггинга.

    Систематические занятия бегом:

    •Помогают бороться со стрессом, нервным напряжением, бессонницей и даже депрессией

    •Нормализуют жировой обмен и снижают уровень холестерина в крови

    •Укрепляют сердце и сосуды, значительно снижая риск возникновения многих болезней

    •Улучшают функции печени и моторику кишечника

    •Способствуют повышению иммунитета

    •Являются одним из лучших средств для избавления от лишнего веса

    •Давая отдых и разрядку нервной системе, повышают умственную работоспособность и творческие возможности.

    Есть и противопоказания

    Без контроля врача по лечебной физкультуре бег противопоказан:

    •Людям с врожденными пороками сердца и митральным стенозом (сужение предсердно-желудочного отверстия)

    •Тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт

    •Страдающим сильным нарушением сердечного ритма

    •Людям с легочной недостаточностью

    •При хронических заболеваниях почек, тиреотоксикозе и сахарном диабете, не контролируемом инсулином

    •Страдающим глаукомой или прогрессирующей близорукостью

    •При обострении хронической болезни или остром заболевании, включая простудные.
    В любом случае, перед тем, как вы начнете серьезно и регулярно заниматься бегом, лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

    Источник: wday.ru

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Хочу про бег вставить свои пять копеек.
    Во-первых, должны быть специальные "беговые" кроссовки.
    Во-вторых, новичкам нужно избегать асфальтового покрытия - оно может повредить суставы.
    Чем тверже поверхность, по которой бегаете - тем больше нагрузка на суставы, связки. Рекомендуют начинать бег по грунту или по специальному покрытию на стадионе.

    По степени твердости трассы с различным покрытием расположены в следующем порядке:
    бетонные плиты,
    асфальт,
    грунтовая дорога,
    гаревая дорожка,
    дорожка с синтетическим покрытием,
    трава.

    А еще рекомендую "бегунам" вот эти книги:
    Е. Мильнер "Выбираю бег"
    В.В. Руденик "Оздоровительный бег"
    Там много интересного о беге и , вообще, о спорте.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  3. #3

    По умолчанию

    Может быть,кому-нибудь пригодится,что бы учиться на чужих ошибках.:mig:В прошлом году я начала бегать и совершила все возможные ошибки за один раз.Бежала по асфальтированной дороге,в обычных кроссовках,приземлялась на носочки,выбрала слишком быстрый темп для новичка.Результат:боль в коленях и стойкое нежелание бегать.

  4. #4

    По умолчанию

    Девочки, кто любит бегать и любит читать интересные книги - очень рекомендую книгу Харуки Мураками - What I Talk About When I Talk About Running

    http://www.amazon.co.uk/What-Talk-Ab...1802946&sr=8-1

    Не знаю есть ли на русском - возможно да.

    Я получила огромное удовольствие от прочтения этой книги.

    ПС: это не книга о том как бегать, это о жизни в переплетении с увлечением бегом - философские размышления обо всем как обычно в его книгах, но так, что не оторвешься.
    Последний раз редактировалось Похудышка; 21.04.2010 в 02:39.

  5. #5
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    В предверии того, что наша спортменка и отличница Руся бежит марафон в сентябре и начинает подготовку , расскажу немного о Лондонском Марафоне, который у нас стартует как раз в это воскресенье.

    Лондонский марафон является одним из главных 5-ти марафонов мире (Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Берлин и Лондон) по количеству участников (как я понимаю), проводится каждый год в апереле, начиная с 1981 года, дистанция 42.195 км

    Как правило эти марафоны служат сбором средств на благотворительность, Лондонский марафон является чемпионом по сбору средств, например, только в 2006 году участниками было собрано более 41.5 миллионов фунтов, что в общей сложности составляет 315 миллионов фунтов за время существования марафона.

    Основателями Лондонского Марафона являются британский олимпийский чемпион Джон Дислей и журналист Крис Брашер. Оба они пробежали Нью-Йорксий марафон в 1979 году и вернувшись на Родину, захотели организовать марафон в Лондоне. В 1980 году они поехали опять подробнее изучить все организационные премудрости и в 1981 году впервые Лондонский Марафон стартовал, 20 тыс человек подали заявку и 6,747 были приняты, 6,255 закончили и пересекли финишную прямую.

    Популярность мараона с каждым годом невероятно росла и в 2009 году, пришедших к финишу и его пересекших уже было 35,266 человек, (по сравнению 34,994 в Берлине и 30,334 в Париже).

    Это весьма интересное событие года, когда весь город перекрыт, миллион людей приходят посмотреть на бегущих и это, скажу я вам,весьма интересное зрелище!!!! Так как самое главное в этом марафоне это участие и сбор средств на благотворительность,то можно увидеть весьма необычно одетых людей, одетых в разные костюмы.



    (Не могу найти более интеерсные фотки, но в жизни тааакие приколисты там попадаются!!)

    Марафон проходит в живописнейших центральных местах Лондона, вдоль темзы, Букемгемского дворца, Парлемента, Биг Бена и прочих красивейших мест Лондона.

    Добежать до конца - это невероятное достижение для большинства людей, которые готовятся к марафону долгое время, так как многие сходят с дистанции.

    Обычно тут это происходит так, отсылается заявка на участие, платишь деньги за участие, которые идут на благотворительность, естественно (чем раньше регистрируешься, тем меньше сумма), если не ошибаюсь сейчас это 100 фунтов + 1500 фунтов ты обязуешься собрать (как бы люди дают тебе деньги, как бы спонсорство, но тут это крайне распрастранено и сильно поддерживается)

    Учавствовать может кто угодно, любого возраста и возможностей, в том числе бегут и инвалиды, в том числе и в колясках, в общем возможности для всех!

    В 2009 году 3 и 4 место заняли наши девушки россиянки, одна из них то ли чемпионка мира, то ли Европы, а первое место среди девушек заняла русская девушка с немецким гражданством Ирина Микитенко.

    В 2008 такие данные

    1. Irina Mikitenko, Germany, 2:24:14
    2. Svetlana Zakharova, Russia, 2:24:39
    3. Gete Wami, Ethiopia, 2:25:37
    4. Salina Kosgei, Kenya, 2:26:30
    5. Ludmila Petrova, Russia, 2:26:45

    В общем очень интересное событие!! Жаль, что в России такого нет и не поддерживается, так как в Америке и Европе просто, ну, очень популярные события и сбор средств на благотворительность, а также просто оздоровление нации в целом!

    Кажется об этом только провальной Олимпиады заговорили, что в Европе с утра такое большое количество людей занимается бегом, в Москве если и встретишь одинокого бегуна вдоль Москва-реки, то он обязательно окажется иностранцем . Непрестижно у нас это
    Последний раз редактировалось Штучка; 21.04.2010 в 18:13.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  6. #6
    Модератор Аватар для F-ort
    Регистрация
    05.07.2009
    Сообщений
    1,505
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию

    Штучка, интересные фотки.
    А то, что в России не поддерживается, так это зря ты так, у нас вот в Новосибирске уже несколько лет проходят подобные марафоны. Нам конечно, оооочень далеко до таких размахов, но сие мероприятие достаточно популярно. Полно спонсоров-рекламодателей, участников много от самых маленьких до стариков.
    Ну да, у нас сильно не побегаешь, скорее выхлопными газами и прочими выбросами отравишься, нежели оздоровишься. Бегаем дома, в спортзалах и два летних месяца в парках.
    Мой дневник питания
    На Монти с сентября 2009 -24кг за 1,5года...

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,893
    Записей в дневнике
    451

    По умолчанию

    Такой же марафон с дистанцией 42 с лишним километра ежегодно проходит в Париже.
    Пишут о 40 тысячах участников.

    В общем, это интересное событие - я уже говорила в дневнике Руси , что один мой французский приятель пару раз участвовал в этом марафоне.

    Мой друг готовится примерно за четыре месяца, но весь год он ведет очень активный образ жизни: то горные лыжи, то плавание. Выносливости ему не занимать!
    Я уж похвастаюсь за него - мой приятель Пьер в 2008 году пробежал дистанцию за 02:58:53 и пришел к финишу 983-им!

    Но, конечно, при такой дистанции уже не так важно придти первым - уже огромное достижение, просто добежать до конца!
    На всём протяжении трассы постоянно дежурят врачи - бывает, люди не выдерживают такого напряжения.
    Правда, Пьер рассказывает, что самые сложные - это последние два километра, настоящая пытка!
    Ну, а ноги потом, само собой, отваливаются!

    У меня двоякое чувство к этим марафонам: с одной стороны, очень страшно и я бы, наверное, не решилась на такое, а с другой стороны - марафоны пропитаны духом единения, свободы и спортивного задора!
    Это настоящий гимн молодости!

    В общем, будем за Русю болеть!
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Эксперт Аватар для Хитрость
    Регистрация
    17.05.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,119
    Записей в дневнике
    144

    По умолчанию

    Вообще, насколько я знаю, марафоны очень популярны во многих странах Европы. Точно знаю, что они весьма распространены в разное время года в разных регионах Италии. Однажды оказалась свидетельницей марафона в Риме. Самого забега не видела, а вот последствия очень впечатляющие





    А еще я видела интересные соревнования в Копенгагене, правда, это уже был велозаезд
    Мечты сбываются!!!
    Аня, 164 см

    улыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку

  9. #9
    Опытный Аватар для FRIDA
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    722

    По умолчанию

    Действительно, популярное дело! Эх, девочки, тут для всех работы хватит!
    European Marathons

    http://tickers.TickerFactory.com/ezt...fsf/weight.png

    В жизни нет гарантий, есть только возможности.
    Татьяна, 172 см

  10. #10

    По умолчанию

    Я два года назад бегала Лондонский марафон - только не тот длинный в 26 миль, а поменьше 10 км всего - но тоже событие было огромное - и для меня лично (т.к. это был первый мой такой опыт) и маштаб был очень приличный - уже не помню сколько там было народа, но много тысяч.

    Впечатления незабываемые, конечно - особенно ощущение, что чего-то достиг - хотя, бегун из меня еще тот - это я просто за мужем увязалась за компанию - но даже у меня было чувство победы - про мужа и его брата уж не говорю. Ну, и то, что бежишь в самом центре такого замечательно красивого города как Лондон и огромное количество людей стоящих вокруг тебя подбадривают и радуются за тебя.

    В этом году опять хотели бежать, но всякие обстоятельства вмешались - вот может быть в другой год (следующий?) опять побежим.

    На настоящий марафон (26 миль) мы пока не готовы замахиваться, а брат мужа регулярно их бегает.

    Вот этот марафон мы бежали http://www.thebritish10klondon.co.uk/Frameset/Main.htm

Страница 1 из 14 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •