Раздельное питание
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Раздельное питание

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    По умолчанию Режим питания

    Выдержка из книги Ли Дюбель

    ...Утром, например, я ем только фрукты. Если испытываю сильный голод, то могу съесть до 5-ти бананов. Если же я не слишком голодна, то ограничиваюсь 1 бананом или другим фруктом. Но в любом случае моим завтраком являются фрукты. Они быстро перевариваются, не вызывают ощущения переполненности и дают возможность устроить себе ланч. Ваш завтрак должен быть таким, чтобы время, необходимое для его переваривания, не превышало время от его приема до ланча.
    Кроме того после ночи, когда вы голодали в течение 8-12 часов, ваш организм готов к очистке. Фрукты же прекрасно очищают организм, поэтому они являются самой прекрасной пищей для завтрака.

    Очень часто люди говорят, что по утрам им совершенно не хочется есть. Перестаньте есть на ночь, и вы заметите разницу. Многие просто не успевают за ночь переварить свой ужин, поэтому за завтраком у них нет аппетита.

    Во время еды старайтесь насытиться по-настоящему. Самой распространенной проблемой при переходе на раздельное питение является то, что люди съедают недостаточное количество пищи. В результате они мучаются от голода, дожидаясь, пока переварится предыдущая порция еды. На ланч (обед) можно съесть крахмал с сырыми (или приготовленными на пару) овощами. Так как крахмал переваривается в течение 5 часов, у вас будет возможность поужинать.
    Белок я ем на ужин, так как он требует долгого переваривания. То же самое относится и к жирам.

    Давайте пище возможность перевариться. Не утешайте себя тем, что на завтрак вы съели всего 1 тост со сливочным маслом. Дело не в количестве, а в том, что именно вы съели. Даже небольшое количество пищи не сможет перевариться быстрее, чем положено.
    Алёна, Рост 165 см

  2. #2

    По умолчанию Глава "Усвоение белка"

    Из книги Ли Дюбель. "Раздельное питание"

    Белок в процессе переваривания превращается в аминокислоты. В отличие от крахмала, его переваривание начинается в желудке, а не в ротовой полости. Желудочный сок содержит фермент пепсин и сильнодействующую соляную кислоту. Соляная кислота и пепсин и начинают переваривание белка. Довольно интересен тот факт, что, хотя усвоение белка и начинается только в желудке, выработка ферментов провоцируется мозгом уже в тот момент, когда вы только думаете о том, чтобы съесть белковую пищу.
    Затем на различных стадиях переваривания в дело вступают определенные ферменты, расщепляющие белок. Пепсин, например, превращает белок в так называемые пептиды. Этот процесс происходит в желудке. Когда пептиды покидают желудок, поджелудочная железа вырабатывает фермент трипсин. В тонкой кишке пептиды подвергаются воздействию фермента эрепсина, который завершает расщепление пептидов до аминокислот. Но эрепсин не может воздействовать непосредственно на сложный белок. Это значит, что, если белок попадет сразу в тонкую кишку, эрепсин ничего не сможет с ним сделать, поскольку он может взаимодействовать только с пептидами, поступающими из желудка.

    Хотелось бы обратить ваше внимание на еще один момент. Ощущали ли вы когда-нибудь изжогу? Знаете ли вы, что происходит, когда пища поступает обратно в пищевод? Между пищеводом и желудком расположена мышца, которая называется пищеводно-желудочным (кардиальным) сфинктером. Когда пища попадает из пищевода в желудок, мышца сжимается и препятствует обратному поступлению пищи в пищевод в процессе пищеварения.

    Это особенно важно при переваривании белка. Помните, я упоминала об участии в его переваривании пепсина и соляной кислоты? Эта смесь обладает очень высокой кислотностью и способна прожечь оболочки пищевода и кишки. Ее предназначение как раз и состоит в разложении плоти, т.е. превращении ее в набор веществ, усвояемых организмом.

    Вы можете возразить: "Почему эта концентрированная смесь не прожигает стенку желудка?"
    Желудок является лишь одной из составляющих системы пищеварения. Он покрыт специальной слизистой оболочкой, которая предохраняет его от воздействия сильнодействующей кислоты. Поэтому пища, смешиваемая с этой кислотой, должна находится только в желудке. В противном случае она может прожечь пищеварительный тракт.

    При несварении желудка скопившаяся кислота вынуждает пищеводно-желудочный сфинктер открыться, и кислота устремляется в пищевод. Пищевод, не имеющий защитной оболочки (в отличие от желудка) получает ожог. По мнению ряда медиков, этот процесс может быть одной из причин развития рака пищевода.
    Рассмотрим процесс переваривания белка еще раз. Сначала вы пережевываете белковую пищу. Затем через пищевод она отправляется в желудок, где подвергается воздействию пепсина и соляной кислоты. В желудке белок расщепляется до пептидов. Пептиды переходят из желудка в тонкую кишку, где расщепляются до аминокислот. Если желудочный пепсин не переварит белок до пептидов, эрепсин не сможет переварить его в аминокислоты.

    Так вот. Как мы узнали, для расщепления белка требуется кислота. Щелочная среда, ледяные напитки и сладости препятствуют действию пепсина и соляной кислоты. Поэтому, если во время еды хотя бы одно их этих веществ смешивается с белком, процесс усвоения последнего останавливается. Без пепсина и соляной кислоты белок не может быть переварен. Непереваренный белок, попадая в нижеследующие отделы пищеварительного тракта, остается нпереваренным и постепенно превращается в токсин. В результате возникает аллергия на этот непереваренный белок.

    Любая ледяная пища приводит организм в шоковое состояние. Особенно сильное действие она оказывает на процесс усвоения белка, поскольку для этого процесса требуются сильнодействующие ферменты. Желудку, находящемуся в результате воздействия холода в состоянии шока, требуется несколько часов, чтобы восстановить нормальную выработку ферментов.

    Мне всегда казалось, что при употреблении холодной пищи достаточно подержать ее во рту в течение некоторого времени, чтобы она согрелась и попала в желудок уже теплой. Но нельзя забывать о том, что пищеварительный тракт - это единая система, отдельные части которой в целях самозащиты "обмениваются сообщениями". Поэтому холодная пища, находящаяся в ротовой полости, воздействует и на пищевод, и на желудок. В желудке сразу прекращается выработка ферментов, и процесс пищеварения тормозится до тех пор, пока шок не пройдет. Соответственно, пища задерживается в желудке дольше того времени, которое необходимо для ее переваривания (иногда на несколько часов), и неизбежно начинает загнивать.

    Стоит ли здесь говорить еще и о запивании пищи?
    На выходе из желудка расположена мышца, называемая привратником. Она контролирует количество пищи, которое покидает желудок, и не позволяет всему содержимому желудка выйти из него одновременно. Поскольку в желудке вся пища должна быть переведена в жидкое состояние, привратник выпускает именно жидкость. Та жидкость, которую вы пьете во время приема пищи, первой покинет желудок, унося с собой растворенные в ней ферменты. В результате система пищеварения окажется перегруженной. Либо желудку придется дополнительно вырабатывать ферменты, либо пища перейдет в жидкое состояние, так и оставшись непереваренной.
    Алёна, Рост 165 см

  3. #3
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    У меня вопрос про воду и запивание... а как дело в этом свете обстоят с супами, по сути это ж тоже самое?

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Похожие темы

  1. Ответов: 160
    Последнее сообщение: 04.11.2019, 07:12

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •