Основоположником этой теории питания в XX веке на Западе стал Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библией» раздельного питания стала его знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» которая вышла еще в 1928 г.
Ринад Минвалеев в своей статье «О раздельном питании, или можно ли разделить неразделимое» пишет: «Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что «всемирно известный» американский врач попросту «забыл» о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной и пузырной желчью, а также липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует!
Несколько ссылок на эту тему:
http://www.cardiosummit.com/38.html
http://www.vseovese.ru/vseovese_a/my...aspx#klinika_1
:mig: