Хотелось бы собрать всю информацию тут по искусственным сахарозаменителям
Хотелось бы собрать всю информацию тут по искусственным сахарозаменителям
Последний раз редактировалось Штучка; 07.07.2009 в 17:33.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Искусственные сахарозаменители
Одна из причин появления избыточного веса заключается в употреблении белого рафинированного сахара.
Влияние других простых углеводов на развитие ожирения менее выражено. Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается преобразование в жир всех пищевых веществ - крахмала, жиров пищи, частично белка.
Таким образом, количество сахара определенно служит фактором, регулирующим жировой обмен.
Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и способтвует развитию атеросклероза.
Способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении диеты очень трудно воздержаться от сладкой пищи и сахара, особенно сладкоежкам. Поэтому столь привычный для многих полных людей белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами, которые не имеют такой высокой калорийности, но по вкусовым качествам вполне его заменяют.
Что же выбрать?
В настоящее время на нашем рынке находится большое количество различных сахарозаменителей. Человеку подчас очень трудно разобраться в этом изобилии и выбрать лучшее.
К заменителям сахара или сладким веществам относят вещества различной химической структуры:
- некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза);
- многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);
- некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);
- некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты);
- производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др
Ксилит и сорбит.
Это вещества естественного происхождения. Они находятся в стеблях некоторых растений и их получают из жмыха этих стеблей. По химической структуре являются многоатомными спиртами. Не рекомендуются людям с избытком массы тела, т.к. они высококалорийные, при их сгорании так же как и при сгорании глюкозы образуются калории. Так при сгорании 1 гр. ксилита или сорбита образуется 4 ккал. В сутки нельзя употреблять более 30 гр., т.к. они раздражают рецепторы кишечника и могут вызвать диспепсические явления (тошноту, рвоту, понос).
Сорбит
Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.
Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.
Сорбит - Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.
Ксилит
Ксилит - Е 967. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.
Ксилит - это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал.
Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе.
Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата.
Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.
Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.
Ксилитол
Ксилитол (xylitol) - экстракт березового сока, содержит на 40% меньше калорий, чем сахар, имеет низкий гликемический индекс, не вызывает резких скачков сахара в крови. Можно употреблять при любых типах диабета. В магазинах попадается редко, но можно отыскать в инете.
Сахарин
Сахарин - Е 954.
Псевдонимы: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.
Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета.
Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты.
По некоторым источникам вызывает рак мочевого пузыря, матки, яичников и кожи.
Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, о-сульфобензойная кислота, обладающая сладким вкусом. На сахар крови не влияет. Вредных воздействий на организм не оказывает. Ограничений не имеет. Бескалориен, при сгорании 1 гр. образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Наиболее известен на нашем рынке Цукли. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке.
При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый.
Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей.
Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы в сутки.
Аспартам.
Аспартам-Е 951.
Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит, Equal, NutraSweet.
В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Наиболее современный и употребительный сахарозаменитель, его добавляют в напитки.
Представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот - аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. По химической структуре белок. Сахар крови не повышает. Низкокалориен.
Вредных воздействий на организм не оказывает. Хотя согласно данным американского департамента здоровья, существует 61 вид побочных реакций на аспартам, среди которых: боль за грудиной, астма, артрит, мигрень, бессонница, судороги, дрожание конечностей, воспаление внутреннего уха, ожирение. Стимулирует аппетит, вызывает желание есть сладкое.
Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Разные фирмы дают ему разные коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит и т.д. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.
Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.
Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.
Принимают по 2 таблетки (18—36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.
Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени.
Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату.
Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.
Сукламат (цюкли), цикламат.
Цикламат - Е 952 (цюкли).
С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли).
Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия.
Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара.
Сахарин в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов.
Показания; ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах.
Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара.
Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.
Ацесульфам - Е 950.
Он же Sweet One.
В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Sucralose (splenda)
Получается путем обработки сахара хлором.
Теоретически данное вещество не должно усваиваться организмом, однако усваивается более 30%, что ведет к болям в желудке, газообразованию и существенно снижает иммунитет, вплоть до иммунодефицита.
Стевия
Другое название (swееt leaf; honey leaf)
Растительный экстракт. Кустарник, растет в Бразилии и Парагвае.
Официально не является сахарозаменителем, однако последние ислледования показывают, что, будучи подсластителем, тем не менее снижает реакцию организма на глюкозу, идеален для диабета типа II. Имеет горьковатый привкус.
Последний раз редактировалось Штучка; 06.08.2009 в 01:25.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
У Schneekoppe есть сахарозаменител (состав: cyclamate, acesulfame k and saccharin).
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этой сладости?
Ириш, это совсем искусственное что-то - вреда от таких сахзамов еще больше, чем от сахара (не в плане влияния на инсулин, а в плане влиняния на общее здоровье).
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Пользы от всех этих сахарозаменителей совсем нет, один вред в общем
Последний раз редактировалось Штучка; 07.07.2009 в 17:38.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Ириша!
у нас в Вене я пользуюсь таблетками,которые в своем составе имеют 1шт.:40mg натриума-цикламата и 4 mg сахарина-натриума
вопрос:чем ты советуешь заменить этот заменитель,т.к. горький клфе или чай я пить не могу,а очень хочеться эти напитки..
спасибочки
Катя, по-моему, лучше всего заменить фруктозой или сиропом агавы.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Да, полностью согласна с Сашей!!
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Я здесь в интернет-магазине здорового питания наткнулась на (как пишут производители) революционный 100% натуральный заменитель сахара Сукрин.
Я перевела про него с датского, заранее прошу прощения, я не знакома со многими терминами, поэтому перевела как смогла.
Сукрин (Sukrin) 100% основан на натуральном компоненте эритритол (erythritol), который содержится в том числе в грушах и дынях. На вид и на вкус сукрин как сахар, но он не дает калорий, повышения сахара в крови и дырок в зубах.
Сукрин имеет следующие преимущества:
• Нет калорий
• 100% натуральный, содержится во фруктах
• Не приводит к повышению сахара в крови
• Подходит для диабетиков
• Не разрушает зубы
• Гликемический индекс = 0
Сукрин 100% натуральный продукт и производится в процессе брожения (как вино и сыр), при использовании виноградного сахара (глюкозы) как сырье. Не содержит добавок.
Техническая информация: сукрин является сахарным спиртом (полиол) (sukkeralkohol (polyol)), к этой группе также относятся малтитол, ксилитол и сорбитол (maltitol, xylitol, sorbitol). Обычно сахарный спирт плохо воспринимается кишечно-желудочным трактом, и если он потребляется в больших количествах, то это дает слабительный эффект. У сукрина такого воздействия нет. За счет того, что молекулы эритритола (erythritol) очень маленькие, они легко абсорбируются уже в кишечнике. После этого они поступают в кровь, а так как у нас нет энзимов, которые могут усвоить это вещество, то он выходит с мочой.
Что вы думаете по поводу такого сахзама? Стоит попробовать? Стоит он в пересчете 12 евро за 500 гр.
Светлана, 32 года, рост 173, вес 60 кг
Света, а нет ли у тебя ссылочки или картинки этого сахзама, дело в том , что у нас продается тоже интересный сахзам, я конечно в японском не бум бум ...но , как мне объяснили, что он делается из какого то фрукта, на картинке фрукт напоминает по виду толи виноград ....в общем трудно понять, он тоже абсолютно бескаллориен , ну и рекомендован как и все сахзамы для диет питания и тд и тп. По виду он как коричневый сахар, с таким ярко выраженным запахом хм ....даже трудно сказать чего ....стоит ...я брала 800 гр за 700 р...вот использую его крайне редко , но все равно боюсь ... а вдруг не то ...
Социальные закладки