Правильное питание определенными продуктами поможет отрегулировать работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника.
Доктор Борис Скачко, фитотерапевт


Основные показатели нормальной работы пищеварительной системы.
Регулярный стул. По медицинским канонам запор признается, если самостоятельный стул появляется 1 раз в 3 дня и реже. Понос – это стул более 4-х раз в сутки. Все что между этими показателями – считается нормой. Однако для здоровья наиболее оптимальным является правильное питание, при котором регулярное опорожнение кишечника происходит утром, вскоре после пробуждения. А в летне-осенний период года – еще и во второй половине дня.

Отсутствие диспептических проявлений. Изжога, тошнота, рвота – основные диспептические жалобы, демонстрирующие нарушение согласованной работы различных сфинктеров желудка. И ретроградное перемещение части пищевой кашицы.Отсутствие болевых явлений. Летучие либо связанные с определенной областью боли разной интенсивности – лишний повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Основные группы продуктов питания, вызывающих закрепляющий эффект.

Закрепляющим эффектом обладают такие продукты питания:

Крупы (рис, гречка), т.к. полностью перевариваются и до толстого кишечника продукты их переваривания просто не доходят. А переваривание содержащегося в них крахмала до простых сахаров (гидролиз или присоединение воды) сопровождается дополнительным переходом жидкости из тонкого кишечника в кровь. Аналогичная реакция происходит и с содержащимися в этих крупах белками. И сопровождается подсушиванием кала в целом, что также способствует запору. Особенно – на фоне недостаточного употребления жидкости, в летний период, когда больше жидкости теряется через кожу и легкие. Т.е. особенно зависят от рационального приема жидкости весенне-летние запоры.

Белковые продукты, лишенные трупных ядов. Постный творог, белок отварного яйца, а также отварное мясо или рыба, хорошо измельченные в блендере. Переваривание белков – также гидролиз, т.е. вновь активный переход жидкости из кишечника в кровь. Такой вид запоров более характерен для холодного периода года, когда в целях согревания организма употребляется больше пищи животного происхождения. Если мясо приготовлено в собственном соку – к запору добавляется еще и отравление трупными ядами того животного или рыбы, которые употреблялись.
В случае употребления творога сколько бы Вы его ни жевали, в желудке он ложится плотной массой. И долго переваривается, тормозя перистальтику всей пищеварительной системы. Соответственно вызывает закрепление стула. Хотите употреблять творог без этого неприятного момента – смешивайте его предварительно с любой летней зеленью (по вкусу). Зелень в творожной массе станет проводником желудочного сока и творог станет перевариваться не только у стенки желудка, а во всем объеме. Что существенно сократит время на пищеварение. И ощущение кома в желудке быстро пройдет.
Все белковые продукты необходимо готовить и употреблять в пищу правильно. Чтобы к запору сегодня не добавились мочекислый диатез и пострадавшие суставы завтра, а почечная недостаточность – в не такой уже и отдаленной перспективе.

Продукты, содержащие дубильные вещества – айва, груша (особенно мякоть у косточек), грецкие орехи, не переспевшая хурма, синий, черный, красный, желтый чай, терпкое вино (если брожению подвергался не сок, а мезга с косточками) и т.п. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, оказывая вяжущее действие на слизистую оболочку на всем протяжении пищеварительной системы. В результате своеобразной местной анестезии слизистая оболочка кишечника не реагирует на содержимое, нет импульсов к центральной нервной системе со стороны кишечника. Не будет и ответного сокращения мышц кишечника. В результате тормозится перистальтика кишечника на всем протяжении пищеварительной системы. И появляется запор.

Свеженатертые яблоки (быстро темнеющие на срезе), сразу перемешанные с сахаром – особенно выражен закрепляющий эффект при дисбактериозе со склонностью к поносу.

Простокваша (2-3х дневная), кефир на грани перекисания. Обилие сапрофитных бактерий и молочной кислоты тормозит перистальтику кишечника, вызывая запор. В сочетании с яблоками лучше справляется с дисбактериозом кишечника.

Соки кислого вкуса, зеленый чай, другие мочегонные – за счет усиления отделения мочи «подсушивают» кал и способствуют запору. Опять таки особенно в жаркий период года.

По способности вызывать закрепляющий эффект:
- Содержащие дубильные вещества
- Крахмалистые продукты
- «Чистый» белок
- Кисломолочные продукты
- Термически обработанная клетчатка и малое употребление жидкости.
- Мочегонные