Советы для тех кто страдает запорами
Рацион страдающих запорами должен включать грубую пищу, усиливающую перистальтику кишечника. Это в первую очередь продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, белокочанная и цветная капуста, фасоль, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола.
Стимулируют моторную функцию кишечника органические кислоты, сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запорах врачи рекомендуют фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, виноград, некислые яблоки, сливы.
Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих или вареных овощей, заправленные любым растительным маслом.
Обязательно включайте в район кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин.
Послабляющий эффект дают съеденные утром натощак тертая морковь или 5—7 штук чернослива, вымытые и залитые с вечера кипятком, стакан простокваши.
Хорошо действует при запорах специальная смесь. Для ее приготовления надо взять в равных пропорциях по 100 г сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и провернуть через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5—7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенную в половине стакана холодной воды, принимают ежедневно перед сном.
Старайтесь ограничивать в своем рационе хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), макаронные изделия, блюда из манной крупы, какао, шоколад.
Однако даже правильно организованное питание не всегда помогает избавиться от запоров, если пренебречь двигательной активностью. Систематически делайте утреннюю гимнастику, побольше ходите пешком. При ходьбе улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и кишечника, происходит их своеобразный массаж.
Лечение запоров
При запорах, обусловленных органическими заболеваниями толстой кишки, проводят их лечение.
При атонических запорах в ежедневном пищевом рационе увеличивают количество продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (овощи, фрукты). Особенно показаны чернослив, свекла, морковь.
При спастических запорах диета должна быть более щадящей, мясо и рыбу назначают в отваренном виде, овощи и фрукты - в протертом или в виде пюре. Целесообразно регулярно принимать свежую простоквашу и другие молочнокислые продукты.
Больным с атоническими запорами рекомендуют более активный образ жизни, лечебную гимнастику, циркулярный душ, субаквальные ванны. При спастической дискинезии кишечника помогают парафиновые аппликации, хвойные ванны и другие тепловые процедуры, способствующие снятию спазмов кишечника.
Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей («Здоровье», «Барвихинский»); крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчености, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой, консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).
Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.
По материалам dietolog.com.ua/
Социальные закладки