Вчера сделала эту закусочку - получилось очень вкусно!
Спасибо за рецептик!!!
Вяленые томаты (БЛ)
Обожаю вяленые томаты! Идеально их сушить на солнце при температуре не выше 40 градусов, но солнышка у нас мало (не как в Италии или Греции с Болгарией , где эти томаты просто хит кухни!), поэтому предлагаю вариант для духовки.
Ингредиенты
Мелкие помидоры - лучше "черри" (около 1кг)
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. сухого тимьяна
(или другие пряности средиземноморской кухни по-вкусу)
1/2 ч.л. ч. л. морской соли
1-2 зубчика чеснока
1/4 ч.л. крупно молотого черного перца
Приготовление:
Помидоры помыть, порезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера помидоров).
Удалить из помидоров жидкость и семена.
Выложить томаты на противень , сбрызнуть маслом, посыпать специями и солью.
Томить в разогретой до 100С духовке от 1 до 3 часов, пока они не сморщатся и частично не высохнут.
Дать остыть и сложить в стеклянную банку, залив растительным маслом. Хранить в холодильнике пару недель.
Варианты применения вяленых томатов:
- лопать просто так в качестве закуски (можно с отрубными тостами для белково-липидных приемов пищи)
- использовать для салатов
- делать из них соус, смолов в блендере в пасту - безумно вкусно!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 04.07.2009 в 22:33.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Если сушить от 1-3 часов, то вялеными помидоры не получатся, получася запеченными или гратинованными. Все-таки именно вяленные реккомендуют сушить часов 7 на 40-50С и желательно в дегидраторе/cушилке.
Отставив в сторону вышесказанное эти помидоры просто неземное наслаждение, хоть и рецепт элементарнейше простой. Кто не пробовал, всем пробовать обязательно!! Напишу, как делала ниже.
Печёные помидоры (любой ПП)
Ингредиенты:
помидоры (чем больше, тем лучше) - с мясистой мякотью
морская соль
оливковое масло (для БЛ) или немного виноградной косточки
сушеные травы ( я добавляла тимьян, базилик, орегано и петрушку)
чеснок немного совсем, хотя на ваш вкус
Приготовление
Нагреть духовку до 100 С
Разрезать каждый помидор пополам или если у вас помидоры немелкие, то на 4 части, выложить на противень, добавить чеснок
Посыпать помидоры солью, травами, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Я делала несколько партий, первую запекала на решетке, чтобы они не тушились в собственном соку, тогда они быстрее подсушиваются.
Запекать в духовке в течение 2х часов, но мне показалось мало, первую партию я держала часов 4-5, они вышли сильно напоминающие вяленые, хоть и не высушенные, конечно. Вторую партию держала часа два, они вышли запеченные.
Помидоры выкладывать обязательно!! в один слой на противень и только шкуркой вниз. Не трогать, не перемешивать и тпт во время приготовления, иначе у вас будут не вяленые помидоры, а шкурки. чем ниже температура, тем лучше, я вставляю что-то в дверцу духовки, чтобы они еще лучше сушились и воздух проходил (таке как сушат безе или меренгу), хотя у меня духовка с конвекцией.
Еще у меня по краям они быстрее сушатся, чем в середине, готовые я просто складываю в банку по ходу дела.
Готовые помидоры остудить. По желанию выложить в банку, добавить базилик и залить оливковым маслом. Поставить в холодильник.
Помидоры могут храниться в течение нескольких недель (если полносью маслом залить).
Использовать можно как закуску-тапас, как гарнир к грилованному мясу, в салаты, в хлеб, просто есть.
Они, ну, очень сильно ужариваются и упариваются. У меня было очень много помидор, не взвешивала, к сожалению, вышло несколько маленьких баночек, но улетают просто на ура.
В следующий раз куплю ящик помидоров и все изведу на этот рецепт. Очень и очень реккомендую!!
Рецепт от известного французского щефа и пекаря Richard Bertinet, найден на carina-forum.com
Завтра сфотографирую.
Последний раз редактировалось Штучка; 29.05.2011 в 00:31.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
У меня в морозилке завалялись помидоры,так я их решила завялить,вялила в микроволновке 25мин,получились оч вкусненькие,но только ооочень мало(завялились и уменьшились в объеме),я их перебила блендером в пасту+зел.петрушку+оливков е маслице и готов вкуснячий соус!!!Сразу захотелось пиццы с соусом из вяленых томатов и сыром!Пойду искать основу для пиццы Б-Л!!!!
Да, они везде шикарно идут. Я их везде ем, вчера просто порубила со свежей петрушкой и на белую спаржу и сверху оливкового масла, пропитанного томатами. Очень вкусно вышло, хотя и вкус спаржи забился, конечно, но ничего, у меня ее много, пробую с разными соусами и заправками.
На любые овощи просто отлично идут эти томаты. А на пиццу с сыром, так вообще![]()
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
А целая коробка это вот прям целый ящик стандартный?![]()
Даша, я не знаю, что такое "стандартный ящик", но думаю, у меня меньшекартонная коробка, скажем так.... в общем чем больше помидоров, тем лучше! Так как они, ну, очень сильно ужариваются и их таааааак мало становится, но вкусные, зараза, не оторваться!!
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Сегодня опять делала эти помидоры, тонкости приготовления дописала в рецепт. Сушились очень долго они у меня сегодня, но вышли не менее кусные, но как же их маааааало выходитнастолько сильно ужариваются, хотя они выходят сильно концентрированными по вкусу. И улетаю слишком быстро тоже.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Обожаю вяленые помидоры!!!Спасибо за рецепт!Только уточните, пожалуйста еще раз- у помидор(ов) надо или не надо сердцевинку вырезать с семечками?В первом рецепте надо, во втором не надо (мне,конечно же , лучше не вырезатьИли оставить только стенки?что с кожурой делать?убирать? Если надо сердцевину удалять, то черри разве подходят? Спасибо
elmartini, именно чтобы вышли "вяленые" томаты, тебе придется их очень долго сушить на низкой температуре (часов 6 точно). Из томатов надо вынуть сок (с семечками), я обычно это делаю маленько ложечкой, при этом оставляя серединку (не знаю, понятно ли объяснила), иначе одни шкурки получаются. чем меньше сока, тем меньше часов томаты сушатся. Первые час-полтора на подносе очень много жидкости образуется, эту жидкость надо обязательно сливать, иначе томаты будут не сушиться, а вариться-париться в собственном соку.
Шкурку снимать не надо, все прекрасно выходит.
черри немного мелковаты, но я делала из томатов немного покрупнее черри, которые где-то см 1,5-2 в диаметре, вышло великолепно.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки