Вяленые томаты (БЛ)
Обожаю вяленые томаты! Идеально их сушить на солнце при температуре не выше 40 градусов, но солнышка у нас мало (не как в Италии или Греции с Болгарией , где эти томаты просто хит кухни!), поэтому предлагаю вариант для духовки.
Ингредиенты
Мелкие помидоры - лучше "черри" (около 1кг)
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. сухого тимьяна
(или другие пряности средиземноморской кухни по-вкусу)
1/2 ч.л. ч. л. морской соли
1-2 зубчика чеснока
1/4 ч.л. крупно молотого черного перца
Приготовление:
Помидоры помыть, порезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера помидоров).
Удалить из помидоров жидкость и семена.
Выложить томаты на противень , сбрызнуть маслом, посыпать специями и солью.
Томить в разогретой до 100С духовке от 1 до 3 часов, пока они не сморщатся и частично не высохнут.
Дать остыть и сложить в стеклянную банку, залив растительным маслом. Хранить в холодильнике пару недель.
Варианты применения вяленых томатов:
- лопать просто так в качестве закуски (можно с отрубными тостами для белково-липидных приемов пищи)
- использовать для салатов
- делать из них соус, смолов в блендере в пасту - безумно вкусно!
Приятного аппетита!
Социальные закладки