Звучит вкусно. Я обычно зелёную чечевицу покупаю, а тут красная (оранжевая?) попалась. С ней сработает?
Салат из зеленой чечевицы с овощами (БЛ или БУ)
предпочитаю есть его холодным и готовлю из чечевицы кот. сама варю: у чечевицы из банки ГИ выще, оказывается!
Ингредиенты
150 г сухой чечевицы
450г воды (пропорция 1:3, грубо говоря)
1/4 красной луковицы (если я салат на работу беру - лук исключаю по эстетическим причинам)
баклажан, красный сладкий перец - под грилем без ОМ (хотя дла БЛ и с ОМ можно, наверное)
помидор
огурцы
зелень - какая есть
если БЛ - я добавляю что есть> яйцо омлетом с карри, холодную курицу, анчоусы...
заправка: лимон/лайм, черный перец, ОМ
Приготовление
Чечевицу промыть хорошо в холодной воде, залить водой, довести до кипения, потом уменьшить температуру плиты и варить 30 40 минут на медленном/слабом огне.
Опрокинуть на друшлаг (с мелкими дырочками), снова промыть холодной водой не особенно усердствуя (просто я где то прочитала, что таким образом бобовые становятся менее "музыкальны").
Тем временем порезать баклажан вдоль (я режу 0.5 см) посолить, дать отстояться, смыть лишнюю соль, промокнуть кухонным полотенцем.
Порезать перец, можно еще кабачок добавить, и под горячий гриль овощи минут на 5 ( а вообще по вкусу).
Дать овощам остыть, порезать на кусочки (я меленько люблю), добавить свежие овощи, зелень, чечевицу, заправку, поставить в холодильник.
Я сразу дня на 3 или 4 готовлю и утром просто забрасываю в ланчевую коробочку, добавляю курицу/анчоусы/оливки/яйца по желанию в БЛ.
Соль стараюсь не добавлять, потому что я ее и так слишком люблю.
Такой салат я делаю по упрощенному варианту. Дам и я свой рецепт. Потому что очень вкусно
Ингредиенты на 4 порции:
250 гр вареной с травами чечевицы (по 1 кофейной ложке базилика, майорана, тмина, чабреца, фенхеля - можно взять в любых комбинациях)
1 красная луковица
2 красные сладкие паприки
несколько веточек укропа
(или зелень по своему предпочтению)
лук-резанец
для заправки:
соль (паста мисо)
белый перец
чесночный порошок
2 ст.л. винного уксуса (лимонного сока)
2 ст.л. МВК или ОМ (для БЛ варината)
Приготовление:
К отваренной с травами и еще теплой чечевице добавить на кубики порезанные паприки и всю остальную зелень.
Лук мелко порезать и размешать с ингредиентами для заливки.
Все смешать в миске, дать настояться 2 часа.
При желании и БЛ варианте можно еще посыпать салат арахисом, подсушенным на сухой сковороде.
Примечание:
Для того, чтобы избежать излишнего газообразования от употребления бобовых чехи предпринимают два важных шага. Во-первых, вымачивают бобовые перед варкой (этим наверняка никого не удивишь). А, во-вторых, во время варки добавляют смесь указанных выше трав. На вкус бобовых эти травы абсолютно не влияют, а газы усмиряют![]()
Приготовила похожую штуку , как в первом варианте. Только из "овощей" были лук и яблоко - очень мне это сочетание понравилось.
Вкуснятина!![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Спасибо за рецептик, обязательно попробую! Затарилась разной чечевицей, а что приготовить не знала![]()
Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24
А я просто балдею от запаха и вкуса чечевицы!![]()
Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24
Сделала салат по первому рецепту с оранжевой чечевицей. Вкусно, но у меня получился больше суп, чем салат: чечевица развалилась вдрободан.![]()
Я делала этот салат видоизмененный вариант Ирины-jezulatko с машем, вместо чечеевицы. Без овощей (только с жареным луком), но с заправкой с мисо. очень интересно, вкусно и сытно. Большое спасибо за рецепт.
Подавала по совету Умки с жереной яичницей.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Ой, как же я такой рецепт пропустила!
Матреш, какой замечательный способ варки чечевицы для салатов! Именно так и буду делать.
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Социальные закладки