Мы как раз эту тему недавно обсуждали с датскими мамочками. Скажу сразу, что в Дании идет пропаганда здорового образа жизни и питания и для детей и для взрослых. Вывод, к которому мы пришли, что дети должны получать сладости, но в ограниченном количестве. Совсем отказаться от них невозможно - получится, что запретный плод сладок и каждый раз, когда ребенку будет предоставляться возможность поесть сладости и прочие вредности у него будет сносить крышу и он будет объедаться. Во многих семьях здесь заведено так - ребенок получает ограниченное количество сладостей по пятницам. Кстати это еще удобно тем, что если ребенок что-то отмочил и его надо наказать, он не получает эти пятничные сладости (физические наказания здесь запрещены).
Что касается праздников, то ситуация здесь более запущенная. На мой взгляд, самое правильное заранее обсудить с организаторами мероприятия что будет на столе, если это возможно, конечно. Например, мы когда собирали у нас гостей с детьми, нам позвонили друзья и сказали, что от колы и прочих шипучих напитков их дети становятся гиперактивными и попросили, чтобы их (напитков) не было. На том этапе у нас самих детей не было, но я про себя отметила, что они молодцы, что заранее обговорили этот вопрос и отмазка классная, кто у себя захочет дома заполучить парочку пацанов, все сметающих на своем пути.
И вообще в Дании с этим проще, так как в большинстве своем все стараются ограничить сладости и вредности для детей. Например, в нашем детском саду целая "политика" и в руководстве для родителей прописано, что они не поощряют вредную еду (сладости, чипсы, шипучки) и если мы захотим отмечать день рождения в нашем детском саду, то мы с педагогами должны заранее обсудить-утвердить меню. Этот подход мне очень нравится, теперь я знаю, что на праздниках в детском саду все в этом плане под контролем.
Хотя конечно же есть случаи, когда родители позволяют своим детям есть сладости каждый день. Я здесь недавна была в таком шоке, когда увидела как кормят девочку 2,5 лет в семье сестры моего мужа. Во-первых, она все ест с майонезом, во-вторых, сладкое ей родители дают в большом количестве каждый день. Как то они к нам приехали посидеть с моим дитем, а я что-то как то прошляпила этот вопрос и у нас дома не было ничего сладкого ни печенья, ни конфет, то им ребенку пришлось давать кусковой сахар![]()
Вот так у них в семье заведено - все едят кучу сладостей-вредностей и все с солидным лишним весом, так что мне еще предстоит с ней договариваться о меню для детей на совместных мероприятиях. И конечно же с сыном договариваться об ограничениях вредных продуктов, чтобы он сам этот момент мог конторлировать.
Социальные закладки