Наташа,
Очень понимаю твое расстройство, ведь это самые дорогие люди и когда видишь, как они мучаются и хочешь, но не можешь что-то сделать для них, начинаешь мучатьс сама и задавать вопросы, ну, почему они сами себе не хотят помочь?! От безысходности просто иногда выть хочется.

Люди вот не понимают про тех же французов, когда видят кондитерские шикарные, круассаны на каждом шагу, эти безумные запахи свежего багета из-за каждого угла из пекарен, что не обжираются люди всем этим постоянно. Просто так, уж, сложилось веками, что культура питания привита в корнях.

Ну, лично я так считаю, что у французов и итальянцев именно культура питания привита веками и хоть со всеми вышеперечисленными изысками (а в Итаии вообще с их пастой и пиццами на каждом шагу), парадокс - людей толстых как раз почти нет!! А все почему?! А все от культуры питания, которую многие страны лио утратили, либо никогда и не имели в следствии многих причин (в том числе географических и климатических)

Я маме тоже просто по несколько раз в неделю капаю на мозги в течении двух лет, что пора бы ей позаботиться о своем здоровье, что носить ежедневно на ее очень больных коленных суставах гири по 15-20 кг каждая крайне вредно и какие бы лекарства она не пила бы, эти неподъемные гири, пока она не возьмется за себя и не похудеет, они ежедневно так и будут висеть 20-ти кг гирями на ее коленях.

Я у нее долго гостила в этом году в начале года и она видела, как и что именно я ем и я готовила в основном на нас двоих. В общем после 2,5 лет уговоров и ежедневных почти разговоров она все-таки вроде бы решилась (по крайней мере говорит) и решила попробовать.

Хотя отказывать себе во время праздников с подружками она не может, в общем без нарушений явно не обойтись, но вне тусовок пытается питаться, как положено по Монти.

Сейчас еще брат с семьей приехал к ней погостить на несколько месяцев, для брата это вообще все ерунда полная (оба с женой имеют большой лишний вес), по его мнению из-за меня мама теперь ВООБЩЕ ничего не ест. Потом в последующих разговорах выяснилось, что не ест она всякие колбасы, копчености и вкусности, которые они потсоянно мешками покупают сейчас. Это и называется "вообще ничего не ест", ну, естественно, покупают ей, что она очень любит из вредного и под нос суют, как тут откажешься.

До них она похудела на 3 кг, наверное, наберет теперь все обратно. Хотя она все равно хоть и с нарушениями вроде бы пытается питаться по Монти.

А о чем брат думает я вообще не знаю, в свете того, чо мужики вообще рано мрут в России, а сильный излишний вес крайне способствует сердечным заюолеваниям и всему остальному (жена кстати страдает сердечными заболеваниями)

В общем все это расстраивает и переживаешь за близких и так хочется им помочь, но как поможешь тому, кто этого совсем не хочет?!