Снова я в этой теме.
Ко мне родители приезжали. Монти они воспринимают, как мое временное увлечение и никак в него не верят. Все жаловались, что, во Франции люди очень много едят (в ресто я им из карты старалась переводить монти сочетания, ну а уж дома были только монти-ужины), но как ни странно толстых или даже упитанных людей мало. При этом в ресторане обязательно брали десерт (причем основное блюдо недоедают, хоть и вкусно, и легко, а на десерт берут какие-нибудь блины фламбе), а к нам домой вовсе приходили с шоколадными тортами (хотя я предупреждала, что если уж готовлю, то в том числе и десерт). Говорят, ну как же с пустыми руками зайти (а фрукты, например, в голову не приходит принести). Ну я им мораль не читала, конечно, и даже торт покупной ела (кусок со спичечный коробок, но шоколадно-маслянный и сытный – жуть) – так сказать, решала для себя накосячить. Но убило меня, когда я отказалась есть второй кусок торта (ну действительно не лезло уже!) : сказали, что надо съесть из уважения! Я прямо еле себя сдержала. Из уважения к кому? Этак можно яду выпить из уважения к тому, кто дает... я утрирую, но честное слово, сплошное мучение и никакого удовольствия кушать, когда постоянно за тобой присматривают и заставляют есть.

Вот взрослые, умные и очень образованные люди, а каких-то простых вещей не понимают. Мама, например, гордится тем, что «мало ест». Правильно, она мало белка ест и овощей. И постоянно таскает что-нибудь мучное, так как кушать-то хочется. Лишнего веса – кг 50-60. Все бы ничего, но я же вижу, как она устает от получасовых прогулок черепашьим шагом. Папа мой хитрит, делает вид, что это он устал и каждые полчаса просит посидеть-отдохнуть, а на самом деле это он за маму переживает.

Не знаю, понятно ли я написала, но я – в расстройстве. Не знаю, то ли войну начинать, то ли оставлять все, как есть...

Про французов и их «хрупкость» следует разьяснить : мне кажется, у них на подсознании заложены базовые принципы Монти. Поэтому едят они очень сбалансировано, как правило (кроме бедных людей, которым дорого покупать фрукты-овощи, и/или выходцев из Африки, у которых другая культура питания). Сладкого они едят мало, круассанами не объедаются, в ресторанах берут, как правило, закуску и блюдо, или закуску и десерт, но чтобы все три – это, значит, совсем большой праздник... Вообще я знаю больше французов, которые предпочитают «соленное», а на сладкое соблазняются, если уж пирожное от какого-нибудь суперского кондитера...