Я не пытаюсь влиять на других людей в плане, что им подавать на праздники и т.д. Во-первых, слабо верю, что они меня послушаются, во-вторых, не хочу перевоспитывать их традиции, в-третьих, думаю, что лучше детям прививать самосознание, ведь они все равно всю жизнь будут сталкиваться с вредностями. Поэтому детям стараюсь объяснять все как есть, что многие люди не понимают или не хотят отказываться от вредного, но это не повод нам поступать также. Очень много рассказываю про состав продуктов, влияние на здоровье, тем более что дочку это интересует.
Но эти повсеместные традиции в питании родом из голодных времен удручают очень. Главное, чтоб сладко, жирно и одно и то же. Большинство настолько не задумывается вообще, что они едят. Вот мы возим младшего к няне. Даем ему с собой свою еду, а так няня готовит сама, и считает, что очень сбалансированно. Овощи (разваренные), йогурты (сливочные с кучей сахара и добавок), хлеб (белые булки - ну почему хотя бы не из смешанного теста?). Это только маленький пример.
Что еще хотела сказать. У многих здесь в теме заметила, что сладости служат поощрением или наказанием. Вообще этого не следует делать: никакая еда, в т.ч. сладости, не должна связываться с поведением и моралью. Это только удовлетворение голода, ну и удовольствие. Если ты чувствуешь, что действительно хочешь сладенького, значит, нужно съесть немножко. Но не так, чтобы эти поощрения и наказания сладким потом выросли в комплексы или болезненные рефлексы: мне хорошо - заем сладким! мне плохо - то же самое!
Социальные закладки