Итак,
День четвертый:
120 г муки (цз, как обычно)
100 г воды
220 г закваски
перемешать... Вообще то закваска уже должна кваситься, т.е. кисловато пахнуть, быть в дырочку, подняться и, наверное, упасть...
Через 24 часа (если жарко, то ок. 12ти) можно заводить хлеб...
Вообще процесс от начала до конца занимает где то 9/11 часов, но я делаю в два приема/две ступени.
Ступень 1:
160г закваски
200г муки
120г воды
хорошо перемешать, накрыть пленкой, поставить либо в холодильник на ночь, либо (если все в один день делается) в теплое место на 3 или 4 часа, в этом случае воду берите ок. 40С.
Ступень 2:
400г муки
7г соли (морская или даже серая вкуснее)
300 г воды
300г того что намешали в ступени 1.
Хитрости ступени 2:
1.смешать все кроме закваски и оставить на пол часа, час. Это даст глютену время создать "связки", т.е. не надо будет так сильно упорствовать с замесом.
2. при замесе (т.е. через 30/60 минут, когда закваска из ступени 1 смешивается с тем что отстоялось отдельно) постарайтесь не воевать с тестом... оно конечно липкое, но с ним надо понежнее. Его надо растягивать и "складывать": прихватите тот конец теста которы от вас дальше, оттяните и заверните его само на себя, повторите так до тех пор пока тесто не станет однородным.
3. я мукой рабочую поверхность на которой работаю с тестом мукой не посыпаю: доп мука утяжелит хлеб и превратит его в кирпич. Я использую пластиковые кухонные спатулы для соскребания теста когда оно еще в липком состоянии, а потом оно само более менее отлипает.
Девочки, у меня голодный мужчина по кухне топочет, щас чего нибудь не того ухватит... пойду спасать... продолжу завтра
Социальные закладки