Хлеб из зеленой гречи, семени льна на закваске
Ржанной стартер (2ст.л.) подкормила 2ст.л. ржаной муки и 2ст.л. воды. Оставила оживать.
Отобрала 2ст.л. и в холодильник - своим хлеб пеку.
У меня было 140гр зеленой гречи, которую я смолола кофемолкой. В полученную муку добавила 20гр семян льна, которые тоже смолола в муку. Перемешала и стала этой смесью кормить стартер в 3 подхода (если нужны будут точные цифры - записи у меня дома). Но примерно на грамм 20 воды больше чем смеси.
1 подкормка в 18ч, 2 подкормка в 22ч, третья подкормка утром, вечером замес теста без специй. Через час со специями. Выпечка утром.
Смесь увеличивалась в размере не сильно (возможно, из-за температуры дома - не жарко, градусов 20-21), через бортики виднелись мелкие пузырьки много).
Т.к. смеси было немного, я изначально планировала домесить грамм 150 обычной гречневой муки, но в ней завелись "букашки" - выкинула и спасала ситуацию нутовой мукой (грамм 60).
Из специй: соль, тмин, кориандр молотый.
Выпекала в силиконовой форме 25мин при t220 с паром и 30мин при t160 без пара. К сожалению, времени дольше держать не было, поэтому ожидала, что дно хлеба будет недопеченным. Так и получилось - досушиваю тостером.
СВ сказал, что хлеб кислит. На мой взгляд специфичность дает кориандр (возможно, ее и посчитал кислинкой).
И как обычно: хочу ноздрятость! Такую, как у хлеба, который пеку для своих (с глютеном).
Социальные закладки