Матреш, прости что затянула с ответом!
В общем с кастрюлей (гусятницей) у меня такая схема:
- разогреваю кастрюлю вместе с крышкой около часа в духовке при температуре 220 градусов (когда нет времени, я до получаса сокращаю) потом достаю ее и вываливаю туда хлеб, закрываю крышкой, ставлю духовку;
- пеку при этой же температуре 20 минут;
- убавляю температуру до 180 градусов и пеку еще 20 минут;
- достаю кастрюлю из духовки, снимаю крышку, мечу кастрюлю обратно в духовку;
- пеку 30 минут, все, достаю, вытаскиваю из формы, заворачиваю в полотенце.
Я пеку здоровенный такой хлеб, возможно, ты захочешь печь свой хлеб меньшее время - тогда имей в виду, что вроде есть такое правило: крышку снимать за 20 минут до конца выпекания. Хотя я снимаю за 30...
Я раньше кирпичиком пекла в стандартной алюминиевой форме Л-7, он был меньше гораздо, но я тоже его пекла 1 час 10 минут. Похоже, это универсальное время. Все всегда пропекалось, только ячневому требовалось больше - 1 час 20 минут.
- - - Обновленный - - -
А вот мой базовый рецепт (это на стандартную форму кирпичиком):
Стартер - 4 ст. ложки. Достаю его из холодильника, жду час-другой, чтобы согрелся. Кормлю так: доливаю 150-200 мл теплой воды (не больше 38 градусов), насыпаю муки до консистенции сметаны (или теста для оладушек). Закрываю тряпицей на резинке и ставлю в шкаф (там нет сквозняков) на сутки. Там закваска поднимается, потом опадает.
Через сутки откладываю опять 4 ст. ложки для стартера, закрываю завинчивающейся крышкой и ставлю в холодильник. К оставшейся закваске добавляю 300 мл воды, 1,5-2 ч.л. соли и 18 ст. ложек с хорошей горкой муки (чаще всего 12 л. - пшеничной и 6 л. - ржаной, но иногда - пополам), замешиваю тесто вместе со всякими добавками и вываливаю в подходить.
Но я сейчас пеку большего размера хлеб, поскольку форма эта керамическая позволяет (из расчета на 500 мл воды).
Матреш, или тебе нужно не в ложках, а в граммах? Если да, скажи - я в следующий раз взвешу.
Социальные закладки