Закваска для приготовления хлеба
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Знаток Аватар для Ари ...
    Записей в дневнике
    407

Ksjusha, ты закваску в стеклянной баночке делала? Как там внутри, пузырьки были?

Вот то, что она порозовела сверху мне не очень нравится... но может быть сойдет и она все-таки будет сильная.
    Возьми из этой закваски пару чайных ложечек, добавь ложку муки и воды в стеклянной посуде и дай немного постоять - если хорошо станет подниматься с пузырьками внутри - значит закваска удалась...
    Если нет - блины или оладью можно всегда сделать из неудачной закваски.
    рецепт ячневого хлеба - у меня в составе солод, но можно и без него, только заменить это количество мукой
    ячневые блины на закваске я еще не пекла ни разу.
    А пшеничные цельнозерновые с добавлением спельты готовлю примерно так:
    закваска пшеничная (обычно идет избыток стартера 50-100г)
    в зависимости от количества стартера 1-1,5 - 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки и 160 -300 мл воды (чтобы тесто было немного более жидкое, чем на оладьи.
    Оставить на ночь закваску
    утром добавить еще 1-1,5 стакана муки и молока (чтобы тесто было жидковатое -оно потом густеет), по вкусу стевию, щепотку соли. Можно добавить белки яиц, но я не добавляю. Оставить на 3-4 часа подходить... потом добавить 1-1,5 чайные ложечки соды, хорошо размешать... И печь на антипригарной сковороде без жира или как разрешил Монтиньяк: на 10 блинов можно локу оливкового масла.

может она у меня так долго заквашивалась из-за того,что кисломолочка(у меня йогурт) была свеженькой?
    да, похоже, у меня та же самая история - когда заквашивала из подбродившей молочки - процесс шел быстрее... но это не так важно...

если готовить ржаную ц/з или пшеничную ц/з закваски, то по такому же принципу?
    да, точно так же ... но с ними проще. Обычно хорошо бродят и пшеничная и ржаная.
    Последний раз редактировалось Ари ...; 06.04.2016 в 18:00.

Если я пропустила вопрос - пишите в личку