Если можно, я тоже поучаствую в вашей милой беседе....
Sweetcool, ржаной хлеб можно печь и на ржаной закваске. Можно всегда перекормить пшеничную или ее часть, чтобы у тебя было 2 закваски.
Если стартер был без подкормки 2 недели - его нужно покормить. Классически считают пропорию 1:5:5 (стартер, мука, вода), но как показывает практика, прекрасно проходят гораздо меньшие пропорции.
Муки в стакане (250 мл) ржаной - 140 г, пшеничной цельнозерновой 160 г. Посмотри таблицы мер и весов, чтобы правильно отмерять стаканами и ложками.
после замеса, тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (часа полтора, 2), чтобы в нем начались процессы и потом, в холодильнике они только замедлятся.тесто переложила в форму, накрыла пленкой и убрала в холодильник. Вечером за 2 часа до того, как печь достала - тесто почти не изменилось
Расстаивать после холода нужно пока объем не вырастет в 2 раза и потом печь.
Я люблю печь по рецептам хлебушек - это всегда дает гарантированный результат. Вот рецепт очень простого и очень вкусного хлебушка (от Аннушки)
РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК http://ifs.cook-time.com/preview/img22/22198.jpg
Нам понадобится :
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
30г. соли
2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без)
Муку смешать и сделать углубление. В это углубление вылить закваску добавить соль и приправу. Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, ни в коем случае не надо добавлять муки.
Теперь надо дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту.
Придаём тесту круглую или продолговатую форму помещаем на противень посыпанный мукой (или в форму для выпечки или для расстойки, если печем подовым) и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Хлеб посыпать мукой и лезвием или острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.
Кислым хлеб получается, если закваска перестаивает (тесто перекисает). Менее кислый ржаной хлеб получается на молочнокислой закваске. (я даже использую для ржаного хлеба классическую потому, что мне больше нравится кислинка в тесте, умеренная, не как в перекисшем)
Социальные закладки