Снежная Королева, поздравляю со вступлением в ряды хлебопекарей!
Поставить его в холодильник до следующей выпечки. Я не кормлю. Просто стоит в холодильнике. Стоять может долго, 3 недели точно. (но у меня закваска уже опытная). Потом все-таки лучше печь. Только если очень мало вдруг получилось (я люблю стартер приличный, 80-100 г и даже больше) , то тогда добавляю муки и воды одинаково по объему, хорошо размешиваю и сразу в холодильник.
Ничего не грею и не кормлю. Достала стартер из холодильника, в него влила чашку воды (в зависимости от желаемого количества будущего хлеба) от 300 мл до 600 мл, размешала, вылила в кастрюлю. Добавила туда по объему столько же муки. (просеянная мука больше по объему, я сначала беру муку, отмеряю, а потом просеиваю для насыщения воздухом (или не просеиваю, если не охота). Квасится в зависимости от температуры от 2 часов (летом в жару) до 6 часов. Если стоит дольше - не проблема. Может полностью опасть - это не имеет значения. Потом замес теста
на 400 г закваски: 400г муки, 140мл воды, 1-2 ложки масла (любая, чайная, столовая, по желанию сколько потом жиров будет в хлебе, масло улучшает его), 1 чайная соли. Хорошо замесить, выложить в смазанную форму и печь после расстойки. Тоже зависит от температуры окружающей. Но лучше поставить в холодильник и дать отферментироваться (так полезнее и ГИ понижается) часов на16-24. Потом вытащить из холодильника, и тут может быть два варианта: 1. Тесто поднялось в холодильнике и можно сразу печь. 2. Тесто и не думало подниматься, тогда форму оставить в комнате и ждать подъема, расстойки и печь.
Извини, что много букв, старалась компактно, как могла.
А, и еще, пеку хлеб почти из всей получившейся закваски, только пропорции соблюдаю вышеуказанные. Хоть 400г закваски вышло, хоть 500, хоть 900 сегодня (испекла 3 буханочки)
Иногда пеку тонкий плоский хлеб на силиконовом коврике. Получается много горбушки, мы такое обожаем.
Нда, ржаной заквасочный совсем не похож. Но можно оторваться на дрожжевом цельнозерновом или ячневом. Ячневый слегка крохкий, но тоже эластичность появляетмя от масел, яиц, глютен можно добавить.
Да уж... я другой хлеб себе уже и не мыслю. Только свой, заквасочный.Короче попала я на хлебовыпекание
Супер! Умница! То-то я подозревала, что что-то не так. Не похоже мне было на бяку. А похоже на легкую изморозь, что ли. Как легкий, пушистый снег. Настолько воздушый, что я попробовала заморочиться снять, бросила затею и замесила с ней
Интересно, а из-за чего прилипает-то? Из-за хлопьев? Или форма такая необтесаная еще? А если печь не в форме, а подовый на силиконовом коврике? Силиконовую форму для хлеба недолюбливаю.
Социальные закладки