Закваска для приготовления хлеба
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Опытный Аватар для Тихая
    Записей в дневнике
    111

Снежная Королева, поздравляю со вступлением в ряды хлебопекарей!
    Цитата Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
    Тихая, спасибо, я тебя мысленно сегодня вызывала, ты опытный хлебовыпекун

Ой, забыла спросить! Я завтра отложу от закваски стартер и что потом?
    Поставить его в холодильник до следующей выпечки. Я не кормлю. Просто стоит в холодильнике. Стоять может долго, 3 недели точно. (но у меня закваска уже опытная). Потом все-таки лучше печь. Только если очень мало вдруг получилось (я люблю стартер приличный, 80-100 г и даже больше) , то тогда добавляю муки и воды одинаково по объему, хорошо размешиваю и сразу в холодильник.

Или еще тут вариант вычитала, или не тут , что достаешь за день, много муки и воды добавляешь и уже на следующий день печешь? Мне кажется я в жизни тут не разберусь. И еще вопрос: если я не собираюсь печь хлеб в течении недели или двух стартер надо достать, согреть и покормить, а потом опять в холодильник поставить? Так что ли? И как часто его надо кормить? Ох, ну и вопросов я тут назадавала
    Ничего не грею и не кормлю. Достала стартер из холодильника, в него влила чашку воды (в зависимости от желаемого количества будущего хлеба) от 300 мл до 600 мл, размешала, вылила в кастрюлю. Добавила туда по объему столько же муки. (просеянная мука больше по объему, я сначала беру муку, отмеряю, а потом просеиваю для насыщения воздухом (или не просеиваю, если не охота). Квасится в зависимости от температуры от 2 часов (летом в жару) до 6 часов. Если стоит дольше - не проблема. Может полностью опасть - это не имеет значения. Потом замес теста
    на 400 г закваски: 400г муки, 140мл воды, 1-2 ложки масла (любая, чайная, столовая, по желанию сколько потом жиров будет в хлебе, масло улучшает его), 1 чайная соли. Хорошо замесить, выложить в смазанную форму и печь после расстойки. Тоже зависит от температуры окружающей. Но лучше поставить в холодильник и дать отферментироваться (так полезнее и ГИ понижается) часов на16-24. Потом вытащить из холодильника, и тут может быть два варианта: 1. Тесто поднялось в холодильнике и можно сразу печь. 2. Тесто и не думало подниматься, тогда форму оставить в комнате и ждать подъема, расстойки и печь.
    Извини, что много букв, старалась компактно, как могла.

А, и еще, пеку хлеб почти из всей получившейся закваски, только пропорции соблюдаю вышеуказанные. Хоть 400г закваски вышло, хоть 500, хоть 900 сегодня (испекла 3 буханочки)
    Иногда пеку тонкий плоский хлеб на силиконовом коврике. Получается много горбушки, мы такое обожаем.

Я обожаю работать с дрожжевым тестом. Оно такое живое и поддатливое.
    Нда, ржаной заквасочный совсем не похож. Но можно оторваться на дрожжевом цельнозерновом или ячневом. Ячневый слегка крохкий, но тоже эластичность появляетмя от масел, яиц, глютен можно добавить.
    Короче попала я на хлебовыпекание
    Да уж... я другой хлеб себе уже и не мыслю. Только свой, заквасочный.
    Цитата Сообщение от Ари ... Посмотреть сообщение
    это возможно не плесень, а шапочка дрожжевая
    Супер! Умница! То-то я подозревала, что что-то не так. Не похоже мне было на бяку. А похоже на легкую изморозь, что ли. Как легкий, пушистый снег. Настолько воздушый, что я попробовала заморочиться снять, бросила затею и замесила с ней

Цитата Сообщение от Ари ... Посмотреть сообщение
    Проблема в другом: смазку для формы рекомендуют из животных жиров: сливочное масло, смалец или любой животный жир, так как растительное масло стекает постепенно вниз и тесто прилипает к форме. Сегодня отдирала ножом после смазывания мвк.
    приспособится конечно можно...
    Просто немного дискомфортно из-за отдирания. Раньше буханочка при смазке смальцем просто выскакивала из формы.
    Но нельзя ржаной...только ячневый можно.
    Интересно, а из-за чего прилипает-то? Из-за хлопьев? Или форма такая необтесаная еще? А если печь не в форме, а подовый на силиконовом коврике? Силиконовую форму для хлеба недолюбливаю.
    Последний раз редактировалось Тихая; 20.09.2015 в 02:09.